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Classe de maître IWD vins italiens 22 novembre14 octobre 2016

Classe de maître IWD vins italiens 22 novembre

Le mardi 22 novembre à 19 heures, les vins italiens n’auront plus aucun secret pour vous. Lors de cette classe de maître IWD, vous saurez tout sur l’Italie … les grands vins, les petits vins, les cépages autochtones, les régions de production.

Un producteur mondial très important

Les vins italiens restent fort méconnus pour les amateurs de nos régions qui sont essentiellement éduqués au vin français. France et Italie se partagent pourtant les deux premières places du classement des pays producteurs de vin avec une production sensiblement égale d’un pays à l’autre ainsi que le montrent les deux tableaux suivants. Le premier fait état de la superficie plantée et le deuxième de la production. L’Italie et la France sont les deux principaux producteurs de vin au monde ! [Source : Organisation internationale de la vigne et du vin]. Il est à noter que tant l’Espagne que la Chine possèdent une grande superficie plantée, tous les raisins ne servant pas nécessairement à la fabrication de vin. Lire plus

Cycle dégustateur apprenti le 9 novembre01 octobre 2016

Cycle dégustateur apprenti le 9 novembre

Un nouveau cycle IWD1 de cours d’oenologie et de dégustation de vin démarre le mercredi 9 novembre 2016 à 19 heures. Le module IWD1 donne droit, en fin de cycle, à la délivrance du certificat de dégustateur apprenti. Il est constitué de 5 séances qui vous permettront de devenir petit à petit un expert du vin.

Calendrier des séances

Les séances du cours IWD1 se tiendront les mercredi à 19 heures.
9 novembre 2016
16 novembre 2016
30 novembre 2016
14 décembre 2016
21 décembre 2016 (examen)

Après ces séances IWD1, il vous sera encore plus agréable de profiter des moments conviviaux autour du vin. Vous pourrez apprécier pleinement les vins que vous allez déguster en les décrivant avec des termes simples. Lire plus

Les cours Saint-Vincent avec Fabrizio Bucella30 septembre 2016

Les cours Saint-Vincent avec Fabrizio Bucella

Voilà un bel article que Dominique Lambrechts a publié dans l’Avenir du lundi 26 septembre 2016. Fabrizio Bucella, directeur Inter Wine & Dine dispense les cours d’oenologie de l’association de Saint-Vincent, organisatrice notamment du salon des vins de Floreffe. Ces cours sont un franc succès. Voici le texte intégral de l’article paru dans le journal.

L’art de la dégustation et de la description

Joli succès pour les cours d’oenologie, proposés par l’ASBL Saint-Vincent. Ce jeudi, ils éaient 48 passionnés de vin, à rejoindre le Moulin-brasserie de l’abbaye pour y suivre le premier exposé du professeur Fabrizio Bucella, qui cette année académique centrera l’enseignement sur l’art de la dégustation et de la description précise des sensations organoleptiques.

Né à Milan et résidant à Bruxelles, Fabrizio Bucella est professeur ordinaire à l’Université Libre de Bruxelles. Sommelier, diplômé de la prestigieuse Association italienne des sommeliers, spécialiste du vin et de la bière, directeur de l’école de dégustation du vin Inter Wine & Dine, il y enseigne l’oenologie et la technique de dégustation.
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Chroniques vin du Wolvendael Magazine10 août 2016

Chroniques vin du Wolvendael Magazine

Peut-être ne le saviez-vous pas encore, mais le Wolvendael magazine fut créé ainsi que le centre culturel éponyme en 1958. Le Centre culturel d’Uccle est une œuvre contemporaine de l’Atomium. Elle fut réalisée par l’architecte Léon Stijnen, auteur notamment des casinos de Knokke, Blankenberge et Ostende. Le Wolvendael magazine, tiré à 60.000 exemplaires, est sans-doute le magazine communal le plus fourni de tout Bruxelles.

Le directeur Inter Wine & Dine, Fabrizio Bucella, y tient une rubrique mensuelle sur le vin. Celle-ci est intitulée « Point Bar ». Grâce à la gentillesse de Stève Polus, rédacteur en chef de Wolvendael magazine, voici la compilation de toutes les chroniques de septembre 2015 à juin 2016.

Point Bar de Fabrizio Bucella – Wolvendael magazine (2015-2016)

« Il Dottore Fabrizio, notre guide » par Stève Polus

Présentation parue dans le Wolvendael mag de septembre 2015.

Le Wolvendael est heureux de vous présenter son guide pour ces Foires aux pages. Fabrizio Bucella. Diplômé en physique, docteur en Sciences et professeur ordinaire à l’Université Libre de Bruxelles (ULB), il est aussi sommelier, diplômé de l’Association italienne des sommeliers, spécialiste du vin et de la bière, directeur de l’école de dégustation de vin Inter Wine & Dine, où il enseigne l’œnologie et la technique de la dégustation (www.interwd.be). Lire plus

Rentrée académique IWD : jeudi 8 septembre23 juillet 2016

Rentrée académique IWD : jeudi 8 septembre

Le jeudi 8 septembre 2016 à 19 heures, se déroulera la leçon inaugurale de l’année académique Inter Wine & Dine. Ce sera une séance exceptionnelle de notre école d’oenologie et de dégustation de vin. L’orateur est Olivier Salques, directeur des châteaux Pouget et Boyd-Cantenac, crus classés 1855 à Margaux.

Monsieur Salques viendra présenter la splendeur des crus classés du Médoc et de Sauternes en compagnie de Sylvain Boivert, directeur du Conseil des Crus Classés 1855.

Les étudiants de notre école auront le plaisir de déguster des vins magiques que les amateurs du monde entier envient. Jugez plutôt.

Au programme, le millésime 2011 dans les Crus Classés :

  • 1 – Château POUGET 2011 – Margaux – GCC 1855
  • 2 – Château BOYD-CANTENAC 2011 – Margaux – GCC 1855
  • 3 – Château SAINT-PIERRE 2011 – Saint-Julien – GCC 1855
  • 4 – Château PICHON LALANDE 2011 – Pauillac – GCC 1855
  • 5 – Château PONTET-CANET 2011 – Saint-Estèphe – GCC 1855
  • 6 – Château BROUSTET 2011 – Barsac – GCC 1855
  • 7 – Château SIGALAS RABAUD 2011 – Sauternes – GCC 1855

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Calendrier des cours 2016-201723 juin 2016

Calendrier des cours 2016-2017

COURS D’OENOLOGIE IWD – Le tout nouveau calendrier des cours IWD 2016-2017 est sorti. Vous y trouverez les cycles IWD1 (bases de la dégustation) et les cycles IWD2 (perfectionnement de la dégustation), le cycle IWD3 s’ouvrant au mois de janvier 2017.

N’hésitez pas à le diffuser autour de vous, il n’y en aura pas pour tout le monde. Les places sont limitées dans un souci de bonne pédagogie.

Séance inaugurale de l’année académique : 8 septembre

Notez déjà la date du jeudi 8 septembre à 19h précises. C’est en grande pompe que notre école d’oenologie et de dégustation de vin ouvrira l’année académique en partenariat avec le Conseil des Crus Classés 1855. L’orateur sera Olivier Salques, châteaux Pouget et Boyd-Cantenac à Margaux. Outre une conférence inaugurale enlevée, les participants pourront déguster 7 vins crus classés 1855 ! En savoir plus et réserver sa place pour la rentrée académique IWD.

Cycles qui ont fait la réputation IWD

Les cycles de cours IWD sont le véritable fondement de notre école d’oenologie. En cinq séances, vous apprendrez à verbaliser en des termes simples la description d’un vin. Lire plus

Cheval Blanc 2015 : coup de génie ou belle arnaque ?26 avril 2016

Cheval Blanc 2015 : coup de génie ou belle arnaque ?

Pas de millésime 2015 pour Petit Cheval. C’est le récent choix, annoncé au magazine Terre de vin, de Pierre Lurton, régisseur de château Cheval Blanc, premier grand cru classé A à Saint-Emilion (Bordeaux). Petit Cheval est le second vin de château Cheval Blanc, propriété du groupe LVMH qui détient également Yquem à Sauternes.

Un article d’Arnaud Laconte, assistant à l’école d’oenologie Inter Wine & Dine

S’il arrive que Yquem n’existe pas dans certains millésimes, comme en 2012, 1992, 1974, 1972, 1964, 1952, 1951, 1930, 1915, 1910, afin de maintenir l’image de marque à un niveau superlatif (ou d’augmenter la spéculation), le cas de Petit Cheval est particulier. C’est bien le second vin qui ne sortira pas, et non le premier, pour des raisons d’excès qualitatifs (le millésime étant trop bon, on ne va pas produire du second vin) au lieu de trop grand défaut (le millésime étant trop mauvais on ne va pas produire d’Yquem).

Discutons des motivations de cette décision qui peut, selon le point de vue, être considérée comme un acte cupide, ou comme un coup marketing, sans-doute comme un peu des deux.
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Concours des vins de Aiseau-Presles 201605 mars 2016

Concours des vins de Aiseau-Presles 2016

Le concours des vins du salon de Aiseau-Presles 2016 s’est tenu le vendredi 4 mars sous la présidence d’honneur du bourgmestre, M. Jean Fersini.

Il y eût 15 médailles décernées sur quatre-vingt vins présentés (19 %). Pour rappel, chaque vigneron participant au salon était autorisé à apporter deux bouteilles d’une cuvée emblématique de son domaine, soit en typologie blanc (sec), blanc (moelleux), rouge (sec), rosé (sec) ou typologie effervescent.

Un jury de 16 personnes, tous des professionnels de la dégustation (critiques de vin, journalistes, étudiants diplômés et professeurs IWD, …) a dégusté les vins d’une manière totalement anonyme. Les vins ont été répartis en six catégories : effervescents, blancs secs, blancs moelleux, rosés, rouges méridionaux et rouges septentrionaux (et étrangers).

Résultats concours vin Aiseau-Presles 2016 : catégorie effervescents

  • OR (médaille d’or) Champagne, Domaine Lamblot, L’essentiel (nm)
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    Nouveau cycle Dégustateur-apprenti : 27 avril14 février 2016

    Nouveau cycle Dégustateur-apprenti : 27 avril

    COURS D’OENOLOGIE IWD1 DEGUSTATEUR APPRENTI – Un nouveau cycle IWD1 de cours d’oenologie et de dégustation de vin démarre le mercredi 16 mars 2016 à 19 heures. Le module IWD1 donne droit, en fin de cycle, à la délivrance du certificat de dégustateur apprenti. Il est constitué de 5 séances qui vous permettront de devenir petit à petit un expert du vin.

    Vous aurez remarqué que le cycle comporte exceptionnellement six dates : en effet, la première séance du cycle est constituée d’une classe de maître exceptionnelle donnée par Vincent Collard, le chef-sommelier du Wy Mercedes House Sablon (1 étoile Michelin) sur les accords vins et fromages belges. Cette classe d’une valeur de 10 euros est offerte aux étudiants inscrits au cycle mars/juillet.

    Les séances du cours IWD1 se tiendront les mercredi à 19 heures :

  • 16 mars 2016 – séance spéciale Vincent Collard
  • 27 avril 2016
  • 18 mai 2016
  • 8 juin 2016
  • 29 juin 2016
  • 6 juillet (examen)
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    Palmarès Challenge Millésime Bio 201615 janvier 2016

    Palmarès Challenge Millésime Bio 2016

    Le vin biologique et biodynamique a le vent en poupe. il s’agit d’une tendance lourde. On souhaite des vins plus respectueux de l’environnement, des hommes qui les font et, bien entendu, des consommateurs. Vin biologique ou biodynamique signifie également moins de sulfites, vin souvent moins boisé, plus fruité, plus acide, plus digeste. Le cercle oenologique de l’ULB, plus grand club de dégustation de Belgique, a d’ailleurs consacré une séance au vin biologique en novembre 2015.

    Voici un petit sommaire de ce qu’il faut savoir concernant le vin biologique. Vous y trouverez notamment le palmarès tout chaud du dernier challenge millésime bio, le grand concours consacré aux vins biologiques. Celui-ci s’est tenu le mardi 12 janvier 2016, en prélude au grand salon millésime bio (25, 26 et 27 janvier 2016).