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Chroniques vin du Wolvendael Magazine10 août 2016

Chroniques vin du Wolvendael Magazine

Peut-être ne le saviez-vous pas encore, mais le Wolvendael magazine fut créé ainsi que le centre culturel éponyme en 1958. Le Centre culturel d’Uccle est une œuvre contemporaine de l’Atomium. Elle fut réalisée par l’architecte Léon Stijnen, auteur notamment des casinos de Knokke, Blankenberge et Ostende. Le Wolvendael magazine, tiré à 60.000 exemplaires, est sans-doute le magazine communal le plus fourni de tout Bruxelles.

Le directeur Inter Wine & Dine, Fabrizio Bucella, y tient une rubrique mensuelle sur le vin. Celle-ci est intitulée « Point Bar ». Grâce à la gentillesse de Stève Polus, rédacteur en chef de Wolvendael magazine, voici la compilation de toutes les chroniques de septembre 2015 à juin 2016.

Point Bar de Fabrizio Bucella – Wolvendael magazine (2015-2016)

« Il Dottore Fabrizio, notre guide » par Stève Polus

Présentation parue dans le Wolvendael mag de septembre 2015.

Le Wolvendael est heureux de vous présenter son guide pour ces Foires aux pages. Fabrizio Bucella. Diplômé en physique, docteur en Sciences et professeur ordinaire à l’Université Libre de Bruxelles (ULB), il est aussi sommelier, diplômé de l’Association italienne des sommeliers, spécialiste du vin et de la bière, directeur de l’école de dégustation de vin Inter Wine & Dine, où il enseigne l’œnologie et la technique de la dégustation (www.interwd.be). Lire plus

Rentrée académique IWD : jeudi 8 septembre23 juillet 2016

Rentrée académique IWD : jeudi 8 septembre

Le jeudi 8 septembre 2016 à 19 heures, se déroulera la leçon inaugurale de l’année académique Inter Wine & Dine. Ce sera une séance exceptionnelle de notre école d’oenologie et de dégustation de vin. L’orateur est Olivier Salques, directeur des châteaux Pouget et Boyd-Cantenac, crus classés 1855 à Margaux.

Monsieur Salques viendra présenter la splendeur des crus classés du Médoc et de Sauternes en compagnie de Sylvain Boivert, directeur du Conseil des Crus Classés 1855.

Les étudiants de notre école auront le plaisir de déguster des vins magiques que les amateurs du monde entier envient. Jugez plutôt.

Au programme, le millésime 2011 dans les Crus Classés :

  • 1 – Château POUGET 2011 – Margaux – GCC 1855
  • 2 – Château BOYD-CANTENAC 2011 – Margaux – GCC 1855
  • 3 – Château SAINT-PIERRE 2011 – Saint-Julien – GCC 1855
  • 4 – Château PICHON LALANDE 2011 – Pauillac – GCC 1855
  • 5 – Château PONTET-CANET 2011 – Saint-Estèphe – GCC 1855
  • 6 – Château BROUSTET 2011 – Barsac – GCC 1855
  • 7 – Château SIGALAS RABAUD 2011 – Sauternes – GCC 1855

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Calendrier des cours 2016-201723 juin 2016

Calendrier des cours 2016-2017

COURS D’OENOLOGIE IWD – Le tout nouveau calendrier des cours IWD 2016-2017 est sorti. Vous y trouverez les cycles IWD1 (bases de la dégustation) et les cycles IWD2 (perfectionnement de la dégustation), le cycle IWD3 s’ouvrant au mois de janvier 2017.

N’hésitez pas à le diffuser autour de vous, il n’y en aura pas pour tout le monde. Les places sont limitées dans un souci de bonne pédagogie.

Séance inaugurale de l’année académique : 8 septembre

Notez déjà la date du jeudi 8 septembre à 19h précises. C’est en grande pompe que notre école d’oenologie et de dégustation de vin ouvrira l’année académique en partenariat avec le Conseil des Crus Classés 1855. L’orateur sera Olivier Salques, châteaux Pouget et Boyd-Cantenac à Margaux. Outre une conférence inaugurale enlevée, les participants pourront déguster 7 vins crus classés 1855 ! En savoir plus et réserver sa place pour la rentrée académique IWD.

Cycles qui ont fait la réputation IWD

Les cycles de cours IWD sont le véritable fondement de notre école d’oenologie. En cinq séances, vous apprendrez à verbaliser en des termes simples la description d’un vin. Lire plus

Cheval Blanc 2015 : coup de génie ou belle arnaque ?26 avril 2016

Cheval Blanc 2015 : coup de génie ou belle arnaque ?

Pas de millésime 2015 pour Petit Cheval. C’est le récent choix, annoncé au magazine Terre de vin, de Pierre Lurton, régisseur de château Cheval Blanc, premier grand cru classé A à Saint-Emilion (Bordeaux). Petit Cheval est le second vin de château Cheval Blanc, propriété du groupe LVMH qui détient également Yquem à Sauternes.

Un article d’Arnaud Laconte, assistant à l’école d’oenologie Inter Wine & Dine

S’il arrive que Yquem n’existe pas dans certains millésimes, comme en 2012, 1992, 1974, 1972, 1964, 1952, 1951, 1930, 1915, 1910, afin de maintenir l’image de marque à un niveau superlatif (ou d’augmenter la spéculation), le cas de Petit Cheval est particulier. C’est bien le second vin qui ne sortira pas, et non le premier, pour des raisons d’excès qualitatifs (le millésime étant trop bon, on ne va pas produire du second vin) au lieu de trop grand défaut (le millésime étant trop mauvais on ne va pas produire d’Yquem).

Discutons des motivations de cette décision qui peut, selon le point de vue, être considérée comme un acte cupide, ou comme un coup marketing, sans-doute comme un peu des deux.
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Concours des vins de Aiseau-Presles 201605 mars 2016

Concours des vins de Aiseau-Presles 2016

Le concours des vins du salon de Aiseau-Presles 2016 s’est tenu le vendredi 4 mars sous la présidence d’honneur du bourgmestre, M. Jean Fersini.

Il y eût 15 médailles décernées sur quatre-vingt vins présentés (19 %). Pour rappel, chaque vigneron participant au salon était autorisé à apporter deux bouteilles d’une cuvée emblématique de son domaine, soit en typologie blanc (sec), blanc (moelleux), rouge (sec), rosé (sec) ou typologie effervescent.

Un jury de 16 personnes, tous des professionnels de la dégustation (critiques de vin, journalistes, étudiants diplômés et professeurs IWD, …) a dégusté les vins d’une manière totalement anonyme. Les vins ont été répartis en six catégories : effervescents, blancs secs, blancs moelleux, rosés, rouges méridionaux et rouges septentrionaux (et étrangers).

Résultats concours vin Aiseau-Presles 2016 : catégorie effervescents

  • OR (médaille d’or) Champagne, Domaine Lamblot, L’essentiel (nm)
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    Nouveau cycle Dégustateur-apprenti : 27 avril14 février 2016

    Nouveau cycle Dégustateur-apprenti : 27 avril

    COURS D’OENOLOGIE IWD1 DEGUSTATEUR APPRENTI – Un nouveau cycle IWD1 de cours d’oenologie et de dégustation de vin démarre le mercredi 16 mars 2016 à 19 heures. Le module IWD1 donne droit, en fin de cycle, à la délivrance du certificat de dégustateur apprenti. Il est constitué de 5 séances qui vous permettront de devenir petit à petit un expert du vin.

    Vous aurez remarqué que le cycle comporte exceptionnellement six dates : en effet, la première séance du cycle est constituée d’une classe de maître exceptionnelle donnée par Vincent Collard, le chef-sommelier du Wy Mercedes House Sablon (1 étoile Michelin) sur les accords vins et fromages belges. Cette classe d’une valeur de 10 euros est offerte aux étudiants inscrits au cycle mars/juillet.

    Les séances du cours IWD1 se tiendront les mercredi à 19 heures :

  • 16 mars 2016 – séance spéciale Vincent Collard
  • 27 avril 2016
  • 18 mai 2016
  • 8 juin 2016
  • 29 juin 2016
  • 6 juillet (examen)
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    Palmarès Challenge Millésime Bio 201615 janvier 2016

    Palmarès Challenge Millésime Bio 2016

    Le vin biologique et biodynamique a le vent en poupe. il s’agit d’une tendance lourde. On souhaite des vins plus respectueux de l’environnement, des hommes qui les font et, bien entendu, des consommateurs. Vin biologique ou biodynamique signifie également moins de sulfites, vin souvent moins boisé, plus fruité, plus acide, plus digeste. Le cercle oenologique de l’ULB, plus grand club de dégustation de Belgique, a d’ailleurs consacré une séance au vin biologique en novembre 2015.

    Voici un petit sommaire de ce qu’il faut savoir concernant le vin biologique. Vous y trouverez notamment le palmarès tout chaud du dernier challenge millésime bio, le grand concours consacré aux vins biologiques. Celui-ci s’est tenu le mardi 12 janvier 2016, en prélude au grand salon millésime bio (25, 26 et 27 janvier 2016).

    Activités IWD Janvier & février 201613 janvier 2016

    Activités IWD Janvier & février 2016

    Pour ce début d’année 2016, Inter Wine & Dine a concocté une rentrée de belle facture. Tout d’abord un cycle IWD express le 27 janvier afin de découvrir calmement et en une séance notre méthode pédagogique et nos enseignements. Ensuite, un tout nouveau cycle IWD1 qui démarre le 3 février. Comme vous le savez, les cycles IWD (dégustateur apprenti, dégustateur confirmé et dégustateur expert) ont fait la réputation de notre école d’oenologie.

    1. Cycle IWD express sur l’initiation à la dégustation le mercredi 27 janvier 2016

    En quatre heures, pénétrez l’univers passionnant et mystérieux de l’œnologie (70 euros TTC, verre de dégustation dans son tube protecteur offert). Si le cœur vous en dit, vous pouvez continuer avec un cycle IWD1 complet. En participant à un cycle express vous bénéficiez d’un voucher de 50 euros, soit une réduction de 15 % sur le prix du cours IWD1 complet. Le cours Express initiation à la dégustation ne vous coûte alors que 20 euros.

    Un encas vous sera gracieusement proposé lors du cycle IWD express. Lire plus

    Un doute sur un accord met et vin ? Demandez l’avis IWD12 janvier 2016

    Un doute sur un accord met et vin ? Demandez l’avis IWD

    Qui n’a pas déjà eu un doute sur les accords mets et vins ? Inter Wine & Dine offre un nouveau service, celui de demander l’avis de notre sommelier. Il suffit, c’est facile, d’envoyer un courrier électronique sur l’adresse accords.mets.vins@gmail.com. Ce service vous est offert en collaboration avec Le Huffington Post.

    C’est d’ailleurs la science des accords entre les vins et les mets qui fut mise à l’honneur lorsque le repas gastronomique des français fut inscrit au rang du patrimoine immatériel à l’UNESCO en 2011.

    Le repas gastronomique des Français est une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes (naissances, mariages, anniversaires, succès, retrouvailles). C’est un repas festif réunissant des convives qui pratiquent ensemble, pour cette occasion particulière, « l’art de bien manger et de bien boire ». Cette pratique, très populaire et familière à tous les Français, se développe en France depuis des siècles. Elle se transmet et évolue en permanence. Lire plus

    Fais ton stage chez IWD : capsules vidéos28 décembre 2015

    Fais ton stage chez IWD : capsules vidéos

    Notre jeune entreprise dynamique assure les enseignements réputés de l’oenologie et l’art de la dégustation. Les département formation et communication ont décidé de mieux mettre en avant les activités produites grâce à la réalisation de petites capsules vidéos. C’est pourquoi IWD offre un stage pour réaliser des capsules vidéos sur le vin.

    Description de la fonction

    Vous travaillez dans le département médias en tant que réalisateur / caméraman.

    Votre fonction consiste à :

  • réaliser des capsules sur le vin : séance de dégustation, interview de vignerons, soirées prestiges et évènements particuliers … ;
  • mettre au point le script avec l’équipe pédagogique ;
  • réaliser les prises du professeur, plan de coupes … ;
  • monter le produit fini.
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