Dans une série d’articles, nous invitons nos actuels et anciens étudiants en œnologie à partager leur histoire avec le vin et leur expérience IWD. Aujourd’hui, c’est une diplômée IWD2 que vous connaissez peut-être déjà si vous suivez son blog Wine and Kawaii : faites connaissance avec Cécile De Blauwe.
C’est un fait : en France et en Belgique la capsule à vis a mauvaise réputation. Pourtant, pour le reste du monde elle est considérée comme une valeur sûre et détient le monopole des obturateurs de bouteilles de vin. Alors que doit-en penser le consommateur?
Avec quel type de vin faut-il déguster son plateau de fromage? Traditionnellement nous avons pris l’habitude de faire le choix du rouge. Mais dans la pratique, nous allons voir que ce choix n’est pas vraiment optimal, et qu’à bien des égards c’est généralement le vin blanc qui remporte la bataille de l’accord parfait.
Pour ce 42eCongrès Mondial de la Vigne et du Vin, l’OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin) rassemble « les plus grands spécialistes mondiaux dans les domaines de la viticulture et de l’œnologie ». Parmi eux, le professeur et sommelier belge, Fabrizio Bucella.
On entend souvent dire que les vins du Beaujolais sont de mauvaise qualité. Pourtant, il n’en est rien et nous pouvons trouver de véritables merveilles dans cette région. Alors pourquoi le Beaujolais hérite-t-il d’une si mauvaise réputation aux yeux de la majorité des consommateurs?
Dans une série d’articles, nous invitons nos actuels et anciens étudiants en œnologie à partager leur histoire avec le vin et leur expérience IWD. Aujourd’hui, c’est une diplômée IWD3, maintenant épanouie dans sa vie professionnelle et sa vie personnelle, qui nous raconte : faites connaissance avec Sabine Lorenz.
Fabrizio Bucella – professeur, directeur IWD et zythologue belge – a animé hier soir une dégustation exclusive à Bordeaux consacrée aux accords mets et bières belges.