Le « yaourt grec » n’existe pas en Grèce. En tout cas pas sous cette dénomination qui a fait le succès du produit sur les marchés mondiaux mais dissimule des recettes très différentes. « Comment se fabrique le yaourt grec? » Thanasis Karagiorgos accueille la question du néophyte avec gourmandise: « vous voulez dire le straggisto ou l’astraggisto ? »
Qu’elles soient blondes, ambrées ou brunes, les bières trappistes s’arrachent en Belgique, leur pays d’origine, mais aussi en France, aux Etats-Unis et dans le reste du monde. « La demande excède l’offre et progresse partout dans le monde », se félicite François de Harenne, porte-parole de l’Association internationale trappiste. « Et pourtant, nous n’avons jamais cherché à pousser nos ventes ».
Un nouveau cycle IWD1 de cours d’œnologie et de dégustation de vin démarre le mercredi 30 avril 2014 à 19h. Ce cycle IWD1 de base est constitué de 5 séances qui vous permettront de devenir petit à petit un expert du vin.
Régulièrement, la presse donne échos à des possibilités de fabriquer du vin à la maison. Les kits « tout-compris » existent depuis longtemps, vous pouvez en trouver notamment sur le site brouwland.be. Le résultat n’est clairement pas à la hauteur d’un grand cru, il ne faut pas rêver. Par contre, on ne saurait y dénier un certain intérêt pédagogique.
Selon le quotidien italien Il Sole 24 Ore, le pinot noir semble avoir trouvé une affinité particulière avec la région vitivinicole de l’Oltrepò pavese, dans le nord de l’Italie.
Le cas d’Emmanuel Giboulot sera traité lundi devant le tribunal correctionnel de Dijon. Ce vigneron bourguignon risque jusqu’à 6 mois d’emprisonnement et 30.000 euros d’amende. Qu’a-t-il fait pour mériter pareil traitement ?
Depuis maintenant près de 9 ans (2005), l’étiquetage à propos du dioxyde de soufre dans le vin est obligatoire (au-delà d’une teneur de 10 mg par litre exprimée en SO2). En France, l’étiquette du vin doit mentionner « contient des sulfites » ou « contient du SO2 ».