Jean-François Canevas, un vigneron du Jura : « Je préfère un vin vraiment bon pendant six mois plutôt qu’un vin dont on me dit qu’il sera bon pendant des années », cité in Les Ignorants d’Etienne Davodeau. C’est le récit d’un apprentissage, presque une école du vin, de ceux qui le font et de comment l’apprécier. La dégustation au-delà de la dégustation. L’oenologie au quotidien.
Pour la deuxième fois d’affilée, Inter Wine & Dine s’associe au Bar le Syllabuse, tous les lundis de 19h à 22h. Le bar le Syllabuse vous convie à déguster deux bières spéciales à prix d’amis avec une présentation succincte et ludique par Le sommelier Fabrizio Bucella à 20h30.
À l’occasion de la troisième édition du Concours Mondial Sauvignon du Monde, une conférence fut organisée et animée le 15 mars dernier à Bordeaux par le journaliste britannique David Cobbold. L’occasion de dresser le portrait des typicités du cépage sauvignon sur différents terroirs dans le monde : Nouvelle-Zélande, Loire Touraine et Centre-Loire, Bordeaux et Italie.
L’institut national de l’origine et de la qualité (INAO) a enregistré les modifications suivantes pour les appellations françaises AOC. Les voici résumées pour vous qui suivez les actualités de notre école d’œnologie et de cours de dégustation de vins.
Dernièrement, nous avons fait une découverte qui a été impressionnante. Il s’agit de deux vins de Savoie, l’un blanc et l’autre rouge, tous deux issus du Domaine des Ardoisières.
L’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV) a récemment sorti un communiqué sur la consommation mondiale de vin. Le secteur du vin a de quoi bien se porter avec de beaux jours devant lui.
Depuis près de dix ans, le cépage Sauvignon gagne en notoriété. L’engouement vient des pays du nouveau monde qui ont mis au point de splendides cuvées à partir de ce cépage. À l’origine, c’était une belle alternative à des chardonnay parfois trop puissants ou boisés. Un jeune concours concernant ce cépage s’est donc développé : le Concours Sauvignon du Monde.