Pour aller plus loin
Notes d'approfondissement
Cette page reprend les notes d’approfondissement IWD qui complètent utilement la formation de nos étudiants vue pendant les cours. Dans un souci de clarté et de facilité, nous avons repris l’ensemble des informations pertinentes sur le site de notre école école d’oenologie IWD.
Les articles suivants traitent de la dégustation
Les principes de la dégustation
Jacky Rigaud et la dégustation géo-sensorielle
Les trois articles suivants traitent du biais de confirmation d’hypothèse
L’expérience de Morrot, Brochet et Dubourdieu
Notes d’approfondissement sur les accords
Fabrizio Bucella distille ses conseils sur les grands crus pour les fêtes de fin d’année [PDF] (Watzby, journaliste : Anna Mellone)
Accords mets et vins – Plus Magazine [PDF] (article/interview de Fabrizio Bucella à Plus Magazine, journaliste : Nicolas Evrard)
L’art du vin pour les nuls – Plus Magazine [PDF] (article/interview de Fabrizio Bucella à Plus Magazine, journaliste : Nicolas Evrard)
Wining and dining with specialities from South-West France [PDF] (article/interview de Fabrizio Bucella à Gilbert & Gaillard EN, journaliste Alexandra Reveillon)
Coup marketing ou véritable étanche-soif : le vrai du faux sur les bières d’été (article/interview de Fabrizio Bucella à Paris Match Belgique, journaliste Elisabeth Debourse)