Le 5 novembre dernier, l’AOC Saint-Joseph et Inter Wine & Dine (IWD) ont investi les Brigittines pour offrir à une dizaine de professionnels belges une dégustation exclusive et un déjeuner en toute intimité.
C’est au sein d’une adresse incontournable de la gastronomie bruxelloise que l’AOC Saint-Joseph et l’école d’œnologie IWD avaient donné rendez-vous à une dizaine de restaurateurs, cavistes et journalistes belges.
Accueillis par Fabrizio Bucella, Arnaud Laconte et Gilles Herremans de l’équipe IWD, les convives ont pu profiter du cadre authentique et chaleureux des Brigittines pour un moment privilégié de dégustation et de déjeuner avec les vins de Saint-Joseph.
Les professionnels belges ont pu commencer la dégustation en toute liberté en se servant parmi les 21 références de l’appellation Saint-Joseph proposées :
- Cave de Tain – Esprit de Granit, 2015
- Cave Saint Desirat – Cuvée Amendine, 2017
- Cave Saint Desirat – Cuvée de Rochevine
- Cave Saint Desirat – Côte Diane, 2016
- Famille de Boel – Rue des poulies, 2016
- Domaine Blachon – La Fraîcheur, Cuvée Prestige, 2017
- Domaine Blachon – Charpenté, Cuvée Prestige, 2016
- Domaine du Château Vieux – Les Hauts, 2015
- Domaine du Château Vieux – Les Rivoires, 2015
- Domaine du Chêne, Cuvée Anaïs, 2016
- Domaine du Chêne, La Dame, 2016
- Domaine du Chêne, St Joseph, 2016
- Domaine Gaillard – Les Pierres, 2016
- Domaine Monteillet – St Joseph
- Domaine Monteillet – Cuvée du Papy
- Jacouton – Souvenirs d’André, 2017
- Jacouton – Pierres d’Iserand, 2016
- Les Vins de Vienne – L’Elouède, 2017
- Les Vins de Vienne – L’Arzelle, 2016
- Les Vins de Vienne – Le Biez, 2016
Le site italien Cronache Di Gusto nous partage dans un article (en italien) ses coups de cœur lors de cette dégustation.
Ils ont ensuite été invités à prendre place autour des tables dressées avec soin pour apprécier un déjeuner préparé par le talentueux et sympathique chef de la maison, Dirk Myny. Comme la blogueuse Wine and kawaii, qui a consacré un post Instagram sur ce déjeuner, ils ont pu savourer :
- Une ventrèche de porc basque snackée avec un tartare de thon au citron vert et gingembre en entrée
- Une pièce de bœuf rôtie au gros sel avec une sauce marchand de vin et des légumes de saison en plat
- Une mousse au chocolat en dessert
Pendant le repas, les invités étaient libres de se servir parmi tous les vins de la dégustation pour les accorder à leur guise avec chaque mets.
Vous pouvez retrouver toutes les photos de cette dégustation professionnelle sur notre galerie Pixieset.