Notes d’approfondissement Pour aller plus loin

Cette page reprend les notes d’approfondissement IWD qui complètent utilement la formation de nos étudiants vue pendant les cours. Dans un souci de clarté et de facilité, nous avons repris l’ensemble des informations pertinentes sur le site de notre école école d’oenologie IWD.

Les articles suivants traitent de la dégustation

Comment goûter le vin ?

Les principes de la dégustation

Jacky Rigaud et la dégustation géo-sensorielle

Les 6 saveurs fondamentales

Les trois articles suivants traitent du biais de confirmation d’hypothèse

L’expérience de Morrot, Brochet et Dubourdieu

Le biais de confirmation d’hypothèse

Un vin cher est-il bon ?

Les articles suivants traitent du vin

Que vaut une allocation de Romanée Conti ?

L’édit de Louis XV sur le Champagne

Quels effets des bulles de champagne ?

Vendanges à Chénas dans le Beaujolais

Les différents vins du Jura

Vin de Savoie, de la haute couture

Lirac, une bouteille collective

Le pinot noir dans l’Oltrepò Pavese

Le goût retrouvé des vieux chasselas

Les articles suivants sont à portée générale

Cours de vin – le SO2

La forêt du tronçais

Gabriel Lepoussez et l’optogénétique

Un vin ne peut être commercialisé comme digeste

Les cavistes belges sélectionnés par la RVF

Avec le foie gras, une bière

Les différents types de rhum

Une personne sur deux n’a jamais bu d’alcool

Pierre Wynants se confie

Colette et la gloire des vins français

Diderot était à l’eau

Louis-Ferdinand Céline éructe contre le Roi Bistrot

François l’embrouille et la dégustation de vin

Les inconnus et le tastevin polyphorme

Notes d’approfondissement à télécharger sur le site IWD

Fabrizio Bucella distille ses conseils sur les grands crus pour les fêtes de fin d’année (Watzby, journaliste : Anna Mellone)

Accords mets et vins – Plus Magazine (article/interview de Fabrizio Bucella à Plus Magazine, journaliste : Nicolas Evrard)

L’art du vin pour les nuls – Plus Magazine (article/interview de Fabrizio Bucella à Plus Magazine, journaliste : Nicolas Evrard)

Wining and dining with specialities from South-West France (article/interview de Fabrizio Bucella à Gilbert & Gaillard EN, journaliste Alexandra Reveillon)