• Cycle IWD4 – Les vins de Porto

    Gouveio, Viosinho, Malvasia Fina… Non, ce ne sont pas les noms des plus fidèles Mangemorts de Voldemort. Voilà quelques uns des cépages entrant dans l’élaboration du porto. Ce mercredi 22 novembre 2017, Harold Burnet vous fera découvrir ce vin, souvent méconnu, mais ô combien passionnant et complexe. Nous aborderons la méthode de vinification particulière du porto et ses variantes.

    Lire la suite

  • Nos nouveaux dégustateurs apprentis

    Pour nos apprentis dégustateurs, ce jeudi 26 octobre a marqué la fin du cycle IWD1. Parmi nos 23 étudiants de la promotion, 14 ont pris leur courage à deux mains ainsi que leur verre pour affronter l’examen final tant redouté … et ils ont tous réussi avec brio !

    Lire la suite

  • Peut-on parler de PAI pour une bière ?

    Avec Arnaud Laconte, on se plait à partager avis et expertise à propos de la bière. Aujourd’hui, on aborde la Persistance Aromatique Intense (PAI), une mesure appliquée habituellement au vin. Peut-on parler de PAI pour une bière ?

    Lire la suite

  • Des vignes et des hommes, la série documentaire à regarder

    Amateurs de vin et de belles images, ne ratez pas la série documentaire « Des vignes et des hommes ». Diffusée du 30 octobre au 24 novembre 2017 sur ARTE, la série parcourt les vignobles du monde entier, de la Polynésie au Canada, en passant par l’Afrique du Sud et la Géorgie. Il s’agit d’un voyage à la rencontre des hommes et des femmes qui cultivent la vigne et font le vin.

    Lire la suite

  • Le vin wallon se déguste à l’université

    Une fois par mois, en soirée, les auditoires de l’ULB accueillent l’école de dégustation Inter Wine & Dine pour des cours d’œnologie. La plupart des participants sont étudiants mais ces séances un peu particulières sont ouvertes à tous. Car en plus d’une longue explication théorique, chaque cours est accompagné d’une dégustation. Et en ce mardi d’octobre, c’est le vin wallon qui est au programme, ce qui explique peut-être l’affluence record de plus de 250 « élèves ».

    Lire la suite