Les vins wallons à l'ULB

Le Cercle œnologique de l’ULB vous avait donné rendez-vous ce mardi 10 octobre pour une dégustation de vins exclusivement wallons. L’événement a rencontré un franc succès. Près de 250 étudiants ont répondu à l’invitation. Nous avons eu la chance de compter parmi nous des invités de taille, sans parler de la télévision qui nous a rendu une petite visite.

Pour accueillir tout ce beau monde, l’ULB a laissé à disposition la salle Chavanne, un lieu généralement fermé le soir. C’est un amphithéâtre rempli que Fabrizio Bucella, les équipes IWD et du Cercle œnologique de l’ULB ont pu découvrir ce soir-là.

Des invités pas comme les autres

La séance s’est ouverte sur un mot d’introduction du Baron Pierre Rion, Président de l’Association des Vignerons de Wallonie. Après un tonnerre d’applaudissements, le micro est passé à Fabrizio qui a présenté l’histoire de la vigne en Belgique, son déclin et son développement, ses cépages favoris, ses appellations, … Et tout ceci enregistré par la caméra de Guillaume et Jean-Christophe Willems de l’équipe d’On n’est pas des pigeons (Rtbf) qui n’en manquait pas une miette (voir la vidéo de l’émission au bas de cet article). Avant de passer à la dégustation, Brigitte Tack, coordinatrice de l’Association, a piqué notre curiosité en présentant la passion des différents domaines belges en photos.

Dégustation

Enfin, le moment tant attendu est arrivé: chacun allait trouver un verre rempli d’un doux breuvage d’abord rouge, ensuite blanc et puis effervescent devant lui. Tout d’abord, la dégustation a commencé par trois vins blancs tranquilles, issus de cépages interspécifiques. Les vins blancs, tranquilles ou effervescents, représentent la majorité de la production viticole en Belgique (83%). Ainsi, nous avons dégusté des vins certes différents mais tous les trois intéressants et d’une finesse interpellante.

Ensuite, deux vins rouges ont été ouverts l’un avec des cépages interspécifiques, l’autre à base pinot noir. La dégustation a pris fin en apothéose, en faisant sauter le bouchon de la star wallonne, la Cuvée Seigneur Ruffus, vin effervescent, 100% Chardonnay. Un vrai délice!

Liste des vins dégustés

  1. Cuvée du Verger des Moines, 2016, Domaine de Mellemont, Vin de Pays des Jardins de Wallonie – Cépage : 65% sieger, 35% ortega – Vol. 11,5%
  2. Batte de la Reine, 2015, Château de Bioul, AOC Côtes de Sambre et Meuse – Cépage : cabernet blanc, johanniter, solaris – Vol. 12%
  3. Contrepoint, 2015, Les Vins de Liège, AOC Côte de Sambre et Meuse – Cépage : souvignier gris, solaris – Vol. 12%
  4. La Butte aux Lièvres, 2013, Domaine du Chenoy, AOC Côte de Sambre et Meuse – Cépage : regent, rondo – Vol. 11%
  5. La Mazelle, 2014, AOC Côtes de Sambre et Meuse – Cépage : pinot noir – Vol. 12%
  6. Cuvée Seigneur Ruffus – Brut, Vignoble des Agaises, Vin mousseux de qualité – Cépage : chardonnay – Vol. 12%

Comme à son habitude, la dégustation fût très interactive grâce à la plateforme Wooclap utilisée par Fabrizio. En effet, elle permet à tout le monde de donner son avis sur les arômes du vin perçus et de jouer au jeu du prix. Etait-ce la présence de notre Baron ou bien des journalistes de la télévision, mais parfois les réponses qui apparaissaient au tableau étaient assez farfelues.

Verdict

De manière générale, les vins ont été appréciés. Leur particularité rendait parfois même leur origine belge et wallonne difficile à croire.

Petit résumé des réponses de Wooclap :

  1. Cuvée du Verger des Moines
    • Arômes majoritairement identifiés : agrumes, épices, muscat
    • Prix supposé : 12,26€ (prix réel : 9€)
  2. Batte de la Reine
    • Arômes majoritairement identifiés : pomme, sureau, floral
    • Prix supposé : 10,37€ (prix réel : 12,50€)
  3. Contrepoint
    • Arômes majoritairement identifiés : beurre, agrumes, fumé
    • Prix supposé : 12,66€ (prix réel : 15,40€)
  4. La Butte aux Lièvres
    • Arômes majoritairement identifiés : épices, animal, fruits rouges, foin
    • Prix supposé : 13,21€ (prix réel : 9,60€)
  5. La Mazelle
    • Arômes majoritairement identifiés : souffre, violette
    • Prix supposé : 9,62€ (prix réel : 13,50€)
  6. Cuvée Seigneur Ruffus
    • Arômes majoritairement identifiés : agrumes
    • Pris supposé : 18,88€ (prix réel : 17€)

La séance s’est terminée sur les rires et les applaudissements de la salle après la vidéo « Les 10 stades de l’ivresse » mettant en scène notre Poelvoorde national. La bonne ambiance et la convivialité a été une fois de plus au rendez-vous tout au long de la séance.

À noter dans vos agendas

Nous vous donnons rendez-vous à la prochaine séance du Cercle œnologique, le 7 novembre. Pour les plus impatients, rendez-vous la semaine prochaine à la Classe de Maître, mardi 24 octobre! Des vins bio de Toscane y seront dégustés en compagnie du grand sommelier amoureux de l’Italie André Possot.

Pour consulter toutes les photos de l’évènement, visitez notre galerie photos.

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