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Concours des vins de Aiseau-Presles 201605 mars 2016

Concours des vins de Aiseau-Presles 2016

Le concours des vins du salon de Aiseau-Presles 2016 s’est tenu le vendredi 4 mars sous la présidence d’honneur du bourgmestre, M. Jean Fersini.

Il y eût 15 médailles décernées sur quatre-vingt vins présentés (19 %). Pour rappel, chaque vigneron participant au salon était autorisé à apporter deux bouteilles d’une cuvée emblématique de son domaine, soit en typologie blanc (sec), blanc (moelleux), rouge (sec), rosé (sec) ou typologie effervescent.

Un jury de 16 personnes, tous des professionnels de la dégustation (critiques de vin, journalistes, étudiants diplômés et professeurs IWD, …) a dégusté les vins d’une manière totalement anonyme. Les vins ont été répartis en six catégories : effervescents, blancs secs, blancs moelleux, rosés, rouges méridionaux et rouges septentrionaux (et étrangers).

Résultats concours vin Aiseau-Presles 2016 : catégorie effervescents

  • OR (médaille d’or) Champagne, Domaine Lamblot, L’essentiel (nm)
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    Nouveau cycle Dégustateur-apprenti : 27 avril14 février 2016

    Nouveau cycle Dégustateur-apprenti : 27 avril

    COURS D’OENOLOGIE IWD1 DEGUSTATEUR APPRENTI – Un nouveau cycle IWD1 de cours d’oenologie et de dégustation de vin démarre le mercredi 16 mars 2016 à 19 heures. Le module IWD1 donne droit, en fin de cycle, à la délivrance du certificat de dégustateur apprenti. Il est constitué de 5 séances qui vous permettront de devenir petit à petit un expert du vin.

    Vous aurez remarqué que le cycle comporte exceptionnellement six dates : en effet, la première séance du cycle est constituée d’une classe de maître exceptionnelle donnée par Vincent Collard, le chef-sommelier du Wy Mercedes House Sablon (1 étoile Michelin) sur les accords vins et fromages belges. Cette classe d’une valeur de 10 euros est offerte aux étudiants inscrits au cycle mars/juillet.

    Les séances du cours IWD1 se tiendront les mercredi à 19 heures :

  • 16 mars 2016 – séance spéciale Vincent Collard
  • 27 avril 2016
  • 18 mai 2016
  • 8 juin 2016
  • 29 juin 2016
  • 6 juillet (examen)
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    Palmarès Challenge Millésime Bio 201615 janvier 2016

    Palmarès Challenge Millésime Bio 2016

    Le vin biologique et biodynamique a le vent en poupe. il s’agit d’une tendance lourde. On souhaite des vins plus respectueux de l’environnement, des hommes qui les font et, bien entendu, des consommateurs. Vin biologique ou biodynamique signifie également moins de sulfites, vin souvent moins boisé, plus fruité, plus acide, plus digeste. Le cercle oenologique de l’ULB, plus grand club de dégustation de Belgique, a d’ailleurs consacré une séance au vin biologique en novembre 2015.

    Voici un petit sommaire de ce qu’il faut savoir concernant le vin biologique. Vous y trouverez notamment le palmarès tout chaud du dernier challenge millésime bio, le grand concours consacré aux vins biologiques. Celui-ci s’est tenu le mardi 12 janvier 2016, en prélude au grand salon millésime bio (25, 26 et 27 janvier 2016).

    Activités IWD Janvier & février 201613 janvier 2016

    Activités IWD Janvier & février 2016

    Pour ce début d’année 2016, Inter Wine & Dine a concocté une rentrée de belle facture. Tout d’abord un cycle IWD express le 27 janvier afin de découvrir calmement et en une séance notre méthode pédagogique et nos enseignements. Ensuite, un tout nouveau cycle IWD1 qui démarre le 3 février. Comme vous le savez, les cycles IWD (dégustateur apprenti, dégustateur confirmé et dégustateur expert) ont fait la réputation de notre école d’oenologie.

    1. Cycle IWD express sur l’initiation à la dégustation le mercredi 27 janvier 2016

    En quatre heures, pénétrez l’univers passionnant et mystérieux de l’œnologie (70 euros TTC, verre de dégustation dans son tube protecteur offert). Si le cœur vous en dit, vous pouvez continuer avec un cycle IWD1 complet. En participant à un cycle express vous bénéficiez d’un voucher de 50 euros, soit une réduction de 15 % sur le prix du cours IWD1 complet. Le cours Express initiation à la dégustation ne vous coûte alors que 20 euros.

    Un encas vous sera gracieusement proposé lors du cycle IWD express. Lire plus

    Un doute sur un accord met et vin ? Demandez l’avis IWD12 janvier 2016

    Un doute sur un accord met et vin ? Demandez l’avis IWD

    Qui n’a pas déjà eu un doute sur les accords mets et vins ? Inter Wine & Dine offre un nouveau service, celui de demander l’avis de notre sommelier. Il suffit, c’est facile, d’envoyer un courrier électronique sur l’adresse accords.mets.vins@gmail.com. Ce service vous est offert en collaboration avec Le Huffington Post.

    C’est d’ailleurs la science des accords entre les vins et les mets qui fut mise à l’honneur lorsque le repas gastronomique des français fut inscrit au rang du patrimoine immatériel à l’UNESCO en 2011.

    Le repas gastronomique des Français est une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes (naissances, mariages, anniversaires, succès, retrouvailles). C’est un repas festif réunissant des convives qui pratiquent ensemble, pour cette occasion particulière, « l’art de bien manger et de bien boire ». Cette pratique, très populaire et familière à tous les Français, se développe en France depuis des siècles. Elle se transmet et évolue en permanence. Lire plus

    Fais ton stage chez IWD : capsules vidéos28 décembre 2015

    Fais ton stage chez IWD : capsules vidéos

    Notre jeune entreprise dynamique assure les enseignements réputés de l’oenologie et l’art de la dégustation. Les département formation et communication ont décidé de mieux mettre en avant les activités produites grâce à la réalisation de petites capsules vidéos. C’est pourquoi IWD offre un stage pour réaliser des capsules vidéos sur le vin.

    Description de la fonction

    Vous travaillez dans le département médias en tant que réalisateur / caméraman.

    Votre fonction consiste à :

  • réaliser des capsules sur le vin : séance de dégustation, interview de vignerons, soirées prestiges et évènements particuliers … ;
  • mettre au point le script avec l’équipe pédagogique ;
  • réaliser les prises du professeur, plan de coupes … ;
  • monter le produit fini.
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    Arnaud Laconte livre sa méthode16 décembre 2015

    Arnaud Laconte livre sa méthode

    Le concours photos #SaintChinianBruxelles s’est clôturé ce lundi 14 décembre par l’annonce des résultats. Arnaud Laconte, assistant auprès d’Inter Wine & Dine, nous live sa méthode collective et conviviale ainsi que ses impressions.

    #SaintChinianBruxelles

    La méthodologie fût très simple : former un groupe d’amis intéressés par le concours, inscrire chaque personne (cinq en l’occurrence) et ensuite fixer une date butoir avant laquelle chaque personne a l’opportunité de prendre une photo personnelle pour la poster sur l’événement du concours. Cette date atteinte, nous nous sommes donnés rendez-vous pour déguster en groupe l’ensemble des vins que nous avions photographié les jours précédents [NDLA le groupe d’amis étant constitué, outre d’Arnaud Laconte, de Jean Ronchaine et Bar Vermeulen].

    N’est-ce pas couper les cheveux en quatre que de mettre en œuvre autant de logistique pour déguster cinq vins issus de la même appellation, souvent du même millésime et le tout dans la même soirée ? N’est-ce pas hors sujet sachant que le premier conseil reçu des organisateurs était de travailler sur le thème du concours (se mettre à nu avec les vins virtuoses de Saint-Chinian) ? Lire plus

    Résultats du concours #SaintChinianBruxelles15 décembre 2015

    Résultats du concours #SaintChinianBruxelles

    Ce lundi 14 décembre, les vignerons de Saint-Chinian ont proclamé les résultats lors d’une classe de maître exceptionnelle, suivie d’un buffet digne et chaleureux. Une belle délégation avait fait le déplacement : Henri Miquel, président de l’appellation (Château Cazal Viel), Alexandre Jougla (domaine éponyme), Nelly Belot, directrice de l’appellation et Gaylord Bruguière, responsable communication.

    L’ensemble des photos de la soirée de clôture (déjeuner de presse, classe de maître et buffet vignerons sont disponibles sur la page Facebook Inter Wine & Dine).

    Premier prix

    Le premier prix a éé attribué à Martin Toumpsin, pour sa photo sur la grand place avec une bouteille du Domaine La Linquière, La Sentenelle 310. Martin remporte un lot de 18 bouteilles de Saint-Chinian.

    Martin Toumpsin - Saint-Chinian

    Martin Toumpsin

    Deuxième prix

    Le deuxième prix a été attribué à Grégoire Auclerc-Galland pour sa photo de corde à linge avec une bouteille de Domaine les Eminades Cuvée Vieilles Canailles. Grégoire remporte un lot de 12 bouteilles. Lire plus

    IWD aime le vin belge10 décembre 2015

    IWD aime le vin belge

    Inter Wine & Dine réalise la promotion du vin belge et organise des cours et des dégustations sur les vignobles de Belgique.

    Le patrimoine viti-vinicole belge ne cesse de s’étendre et de se développer. Chaque année, de nouvelles initiatives voient le jour. Les progrès qualitatifs sont impressionnants. Lors de dégustations à l’aveugle, certains flacons n’ont rien à envier à leurs illustres voisins hexagonaux.

    Bien entendu, la production de vin belge reste confidentielle par rapport à celle des pays traditionnels tels que la France ou l’Italie. Ceci étant, on dénombre de plus en plus de producteurs de vin en Belgique et souvent des producteurs de très grande qualité.

    • Intéressé par le vin belge ? Lisez l’article que le directeur de notre école, Fabrizio Bucella, a publié sur l’excellent site Hachette-Vin : Belgique terre de vin.
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    Concours des vins de Court-Saint-Etienne05 décembre 2015

    Concours des vins de Court-Saint-Etienne

    Le concours des vins du salon de Court-Saint-Etienne s’est tenu le vendredi 5 décembre sous la présidence d’honneur du bourgmestre M. Michael Goblet d’Alviella.

    Il y eût 11 médailles décernées sur les 35 vins présentés (31 %). Pour rappel, chaque vigneron participant au salon est autorisé à apporter deux bouteilles d’une cuvée emblématique de son domaine, soit en typologie blanc (sec), rouge (sec) ou en typologie effervescent.

    Un jury de 18 personnes, tous des professionnels de la dégustation (critiques de vin, journalistes, étudiants et professeurs IWD, …) a dégusté les vins d’une manière totalement anonyme. Les vins ont été répartis en quatre catégories : effervescents, blancs secs, rouges méridionnaux et rouges étrangers.

    Résultats concours vin Court-Saint-Etienne : catégorie effervescents

  • OR (médaille d’or) – Lapeyraud, Crémant de Bordeaux rosé non millésimé (Bordeaux)
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