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Cours d’oenologie : initiation à l’olfaction des vins12 février 2012

Cours d’oenologie : initiation à l’olfaction des vins

Tous les amateurs de vin vous le confirmeront, l’olfaction occupe une grande place dans le processus de description d’un vin. Il vous est sans doute déjà arrivé d’avoir une impression de déjà senti. Un peu comme le déjà vu, une fugace sensation de savoir qu’on a déjà senti un arôme tout en ne sachant pas (ou plus) le décrire. On l’a sur le bout de la langue … Et si jamais on vous donne le nom de l’odeur en question, c’est souvent mais oui, mais bien sûr.

C’est ainsi qu’à la demande d’un cercle oenologique universitaire, un cours spécifique sera dispensé sur cette thématique. Les familles d’arômes seront décrites en détail, les étudiants apprendront par des exercices simples à reconnaître les principales odeurs et des travaux pratiques permettront de mémoriser les nouvelles connaissances acquises.

A vos nez … prêts ? partez.

Nouvelle réglementation UE pour le vin biologique08 février 2012

Nouvelle réglementation UE pour le vin biologique

COMMISSION EUROPEENNE – COMMUNIQUE DE PRESSE

Adoption de nouvelles règles de l’UE pour le «vin biologique»

Bruxelles, le 8 février 2012 – De nouvelles règles de l’UE pour le «vin biologique» ont été adoptées par le comité permanent de l’agriculture biologique (SCOF), et seront publiées au Journal officiel au cours des prochaines semaines. En vertu du nouveau règlement, qui s’appliquera à partir de la récolte 2012, les producteurs de vin biologique seront autorisés à utiliser les termes «vin biologique» sur leurs étiquettes. Les étiquettes doivent également comporter le logo biologique de l’UE et le numéro de code de leur certificateur, et respecter les autres règles en matière d’étiquetage du vin. Lire plus

This is not a glass by Jeremy Brown06 février 2012

This is not a glass by Jeremy Brown

Un bon vin c’est bien, mais il faut pouvoir le déguster. L’outil indispensable de toute l’opération est, outre un tire-bouchon, un verre à pied. Sinon, vous seriez amené à boire à la bouteille et c’est peu courtois.

Tous les amateurs de vins vous le confirmeront: un verre de dégustation doit avoir une base arrondie pour faire tourner le vin, des parois resserrées vers le haut pour permettre une bonne concentration des arômes, et un pied pour éviter de réchauffer le vin quand on tient le verre en main.

Bien que remplissant tous ces critères, les verre présentés sont bien des œuvres d’art issue de l’imagination de designer anglais Jeremy Brown.

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Accords mets-vin02 février 2012

Accords mets-vin

Les accords entre mets et vins restent un sujet compliqué et provoquant la polémique.

On peut bien entendu se contenter de manger un plat accompagné d’un vin qui plaît. C’est en réalité déjà un bon début.

Si par contre on souhaite faire ressortir toutes les subtilités de la cuisine avec un vin adapté, qui n’écrase pas les mets mais entre en dialogue avec ceux-ci, il faut alors suivre une approche plus approfondie et définir autrement le vin d’accompagnement.

Comment faire le bon choix ?

De nombreux ouvrages existent sur le sujet mais la plupart d’entre eux se contentent d’énumérer des listes d’accords qui conviennent sans expliquer la logique ou la raison de ces accords.
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Fun Fact, In France29 janvier 2012

Fun Fact, In France

Là où il n’y pas de gêne, il n’y a vraiment pas de plaisir.

Prenez l’exemple de Petrus, un des très grands châteaux bordelais de la région de Pomerol, du côté dit de la « rive droite ». Il ne s’agit pas à proprement parler d’un vin classé même s’il est considéré par beaucoup l’égal, voire le supérieur, des crus classés du Médoc. Et sûrement aussi cher. La cote du Petrus 2000 qui est représenté sur la photographie se situait au moment d’écrire ces lignes sur les 2.602 euros, une paille.

Alors pourquoi payer une bouteille de Petrus 2.602 euros quand on peut essayer de la chaparder pour 2,50 euros ?

Chez Leclerc, on vous rend la vie moins chère. C’est ainsi la qu’une cliente en Dordogne a essayé de passer le grand vin en douce après avoir interverti les étiquettes. Pas de bol, elle s’est fait choper ce qui nous vaut le plaisir de raconter cette histoire.

Casa De Santar24 janvier 2012

Casa De Santar

L’avantage avec  l’oenologie est de parfaire ses connaissances géographiques.

Un vin du Portugal ? mais pourquoi pas. Dao, au centre du Portugal. Foncer, oublier ses préjugés, essayer le vin. Et surtout oublier que le seul flacon qu’on connaisse du pays est le Porto. que l’on boit trop souvent en apéritif, alors qu’il met en difficulté les papilles. Après un Porto, même le meilleur blanc vous semblera fade. Faites comme les Portugais, il accompagnera à merveille vos desserts, particulièrement au chocolat.

Mais revenons à notre vin tranquille, sec, sans sucre résiduel. Un « vrai » vin en somme.

Vinho Tinto ? cela signifie vin rouge. Millésime ? 2008.

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Saint-Vincent au Domaine du Chenoy22 janvier 2012

Saint-Vincent au Domaine du Chenoy

La Saint-Vincent qui fête le saint patron des vignerons a été fêtée cette année au Domaine du Chenoy de Philippe Grafé à Emines.

La fête en tant que telle est prévue au 22 janvier du calendrier Grégorien. Dans la pratique, elle se célèbre dans les villages et hameaux vignerons entre la fin janvier et le début du mois de février, lorsque la vigne est au repos et que le travail en cuverie se rallentit quelque peu.

Cette visite très intéressante et instructive fut bien entendu suivie d’une dégustation des vins du domaine.

Le transport s’est effectué en car pour permettre à l’ensemble des participants de profiter pleinement de la visite et de la dégustation.
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Le saviez-vous ?15 janvier 2012

Le saviez-vous ?

2,32 euros est le prix moyen de la bouteille de vin non effervescent de 75 centilitres achetée par les ménages français en 2010. Ce chiffre est en hausse de 2 % par rapport à 2009. 42 % des achats correspondent à des bouteilles à moins de 1,50 € pour seulement 9 % pour des vins à plus de 4,50 € la bouteille.

Finalement, les crus des amateurs ne représentent qu’une infime proportion de ceux qui sont réellement vendus. Autant avoir ces données en tête lorsque vous aurez ouvert votre prochaine bouteille. Elle aurait pu être plus chère ou meilleure, mais sans doute était-elle déjà dans les quartiles supérieurs par rapport à la moyenne.

Louis-Ferdinant Céline08 janvier 2012

Louis-Ferdinant Céline

Dans un pamphlet interdit de publication, Bagatelles pour un massacre, l’écrivain Céline s’en prend aux bistrots, aux viticulteurs, au cinéma l’abrutisseur, et au vin l’empoisonneur.

Effleurer les abracadabrants privilèges de la vinasse, voici le seul crime en France rapidement châtié ….

L’extrait intégral est en lecture ci-dessous.

Le Roi Bistrot

Le Roi Bistrot, possède, lui aussi, tous les droits, par accord politique absolument intangible, à l’immunité complète, au silence total, à tous les encouragements, pour l’exercice de son formidable trafic d’empoisonneur et d’assassin …
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Les Inconnus07 janvier 2012

Les Inconnus

A voir et revoir, les Inconnus réalisent la parodie du Télé-shopping. Voici le Télé Boutique Achat.

Aujourd’hui, Didier Bourdon et Bernard Campan nous vendent un produit pour gouter différents vins: le tastevin polyforme, en étain massif avec le sceau de orfèvres de Paris qui en atteste l’authenticité. Bien entendu il s’agit d’un objet totalement inutile.

La première diffusion de cette saynète s’est déroulée le 28 octobre 1991 sur Antenne 2 dans La télé des Inconnus.

Le début est vraiment hilarant, sur la fin chacun appréciera l’humour facile, voire simplissime des artistes.

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