En début septembre dernier, avant d’entamer la nouvelle année académique, Inter Wine & Dine et les vins du Médoc ont convié les écoles belges de sommellerie, représentées par leurs professeurs, à se retrouver pour un dîner en toute convivialité à la table des Brigittines.
« Cela fait des années que l’on travaille avec les écoles hôtelières, notamment en Belgique, et on voulait vraiment prendre le temps d’inviter les professeurs en sommellerie pour les remercier d’être un lien entre les élèves, les futurs prescripteurs, et les vins du Médoc. » exprime Carole Vidal, directrice du Conseil des vins du Médoc, qui a fait le déplacement depuis la région bordelaise pour venir voir en personne les professeurs belges de sommellerie.
Avec la participation des professeurs Fabrizio Bucella et Arnaud Laconte de l’école d’œnologie Inter Wine & Dine, les vins du Médoc ont invité plusieurs professeurs de sommellerie à dîner au restaurant les Brigittines à Bruxelles. Plusieurs écoles du pays étaient donc représentées autour de la table : l’Institut Émile Gryzon à Bruxelles, la Haute École Charlemagne à Liège, l’IPES à Ath et l’Ilon Saint-Jacques à Namur.
Au menu :
- une Gueuze Cantillon en verre de bienvenue
- du Zenne Pot, spécialité du bruxellois Dirk Myny, chef des Brigittines
- une croquette de crevettes grises
- un bœuf Galicia rôtie au gros sel, avec frites maison et salade
- une mousse au chocolat
Côté vins :
- Château Rollan de By 2015
- Château Fleur La Mothe 2013
- Château Cantemerle 2011
- Château du Retout 2014
- Château Graves de Pez 2015
- Château Haut-Bages Libéral 2011
Entre une bouchée de plat belge et une gorgée de vin médocain, Carole Vidal a souligné l’importance de la présence des petits viticulteurs au sein du vignoble du Médoc : « Les vins du Médoc c’est 8 appellations, avec 600 châteaux. 20% sont des grands crus, le reste c’est des petits châteaux, des crus bourgeois, des crus artisans et des caves coopératives. Il n’y a pas que la Bourgogne qui a des petits viticulteurs. »