De bons cavas à moins de 5 euros, c’est possible. Nous avons effectué le test pour vous. Voici le résultat étonnant. Une dégustation de Fabrizio Bucella.

Souvent des amis me demandent un conseil pour un bon crémant sans forcément débourser des cent et des mille. Depuis deux ans, j’effectue ce test pour les étudiants de ma faculté qui souhaient sélectionner les crémants à servir pour leur banquet annuel. À la demande de plusieurs proches, voici rendu public le résultat de ces dégustations.

Méthodologie

Tant en 2014, qu’en 2015, nous avons écumé les trois grandes surfaces de Belgique (Carrefour, Colruyt et Delhaize) en sélectionnant tous les crémants, mousseux et cava qui étaient en vente. Seule contrainte : coûter moins de 5 euros. Ceux-ci furent rassemblés dans la salle de dégustation et mis à température de 6° Celsius dans des bacs à glace. Une seule personne (qui n’était pas votre serviteur) connaissait le nom des vins. Ceux-ci furent servis à l’aveugle et dans un ordre aléatoire à un pannel de juges non-experts de 12 personnes. Le seul juge-expert de la dégustation était le Directeur d’Inter Wine & Dine, Fabrizio Bucella.

Après une mise en commun qualitative, chaque participant donnait une appréciation sur 20 points du vin dégusté sans la communiquer au reste du groupe. À l’issue de la dégustation, les notes de chaque participant étaient collectées et la moyenne arithmétique effectuée.

Résultats

Plus de quinze vins ont été dégustés, tant en 2014 qu’en 2015. La sélection comprenait des crémants de France et du Luxembourg, des proseccos d’Italie, des cavas d’Espagne.

Les résultats ont donné :

  • Vainqueur crémant 2014: Cava Delapierre brut, Delhaize (4,49 euros)
  • Vainqueur crémant 2015: Cava Recoda brut, Colruyt (3,97 euros)

Les vins sont disponibles chez Delhaize Wine World et Colruyt Vin.

À noter que Delhaize a remplacé en 2015 le Delapierre brut par un autre vin, Tara Mea, qui n’a pas recueilli les faveurs du panel de juges.

On peut noter dans l’ensemble l’excellente tenue des cavas qui allient manifestement un bon rapport qualité-prix. Les deux vins étaient construits sur fraicheur et acidité, le groupe ayant manifestement privilégié des vins effervescents avec une sensation de sucre atténuée. Les vins aux finales vertes et amères ont été écartés.

Discussion

Les deux vins ont été testés en situation, tant lors de cocktails dînatoires que de repas complets. Les caractéristiques de fraicheur et d’acidité ont fait merveille. Les mets permettaient au vin d’effectuer un excellent contre-point. L’ensemble des convives étaient épatés par la qualité des vins servis (« c’est vraiment bon votre crémant par rapport à l’année passée », « cela doit coûter quand même bien plus chers, non ? ») et l’accord avec les mets (« les crémants ne sont pas pateux en bouche », « on a envie d’en reboire », « l’accord avec les plats est vraiment parfait »).

Lorsque le prix des cavas était annoncé, c’était toujours stupeurs et tremblements.

Prix d’achat et prix de revient

Philippe De Pooter (Athocyane, une des plus belles sélections de vins à Bruxelles), nous fait judicieusement remarquer la difficulté à produire un vin, qui plus est un vin effervescent, à tel prix.

TVA = € 0,69
accises = € 1,46
transport > € 0,20
bouteille, bouchon, muselet, étiquette > € 0,20
marge commerciale du distributeur > € 0,20
Total > € 2,75

Nous avons contacté Colruyt qui nous a signalé ne faire aucune marge sur le produit. Ceci étant les prix moyens des vins vendus au détail sont souvent très inférieurs à ce que l’on croit : entre 3 et 4 euros la bouteille en France (c’est semblable en Belgique), le double pour les vins effervescents français mais beaucoup moins pour les vins espagnols

Prix moyen 2013 de ventre d’achat de vin en France :

  • 3,26 euros / litre (tous les vins, hors effervescents) soit 2,45 euros / bouteille
  • 4,42 euros / litre (vins d’appellation, hors effervescents) soit 3,32 euros / bouteille

Le lecteur intéressé par ces questions peut :

L’auteur tient à remercier Aurélie Tribel et François Bruyère, respectivement président du Cercle des Architectes Réunis (CARé) 2014 et 2015, Flore Romain Secrétaire de l’association, Julien De Muynck le vice-président ainsi que Germain Lamotte, trésorier dudit cercle et cheville ouvrière de la dégustation.