L’initiation à l’olfaction des vins sera le thème du premier cours d’œnologie du Cercle œnologique de l’ULB. Cette séance aura lieu ce mercredi 22 février.

Tous les amateurs de vin vous le confirmeront, l’olfaction des vins occupe une grande place dans le processus de description d’un vin.

Il vous est sans doute déjà arrivé d’avoir une impression de déjà senti. Un peu comme le déjà vu, une fugace sensation de savoir qu’on a déjà senti un arôme tout en ne sachant pas (ou plus) le décrire. On l’a sur le bout de la langue … Et si jamais on vous donne le nom de l’odeur en question, c’est souvent mais oui, mais bien sûr.

C’est ainsi qu’à la demande d’un cercle oenologique universitaire, un cours spécifique sera dispensé sur cette thématique. Les familles d’arômes seront décrites en détail, les étudiants apprendront par des exercices simples à reconnaître les principales odeurs et des travaux pratiques permettront de mémoriser les nouvelles connaissances acquises.

À vos nez … prêts ? Partez !

Informations pratiques : Le mercredi 22 février à 18H à l’ULB dans la salle K4.201 (campus Solbosch).