Le Cercle œnologique de l’ULB, en partenariat avec l’école d’œnologie Inter Wine & Dine (IWD), organise un cours-dégustation inédit dédié exclusivement aux vins belges. L’événement aura lieu le mardi 10 octobre à 18h30 sur le campus Solbosch de l’ULB (salle UD2.120 , Chavanne).
La manifestation sera rehaussée par la présence du Président de l’Association des Vignerons de Wallonie, le Baron Pierre Rion, qui introduira la séance. Le cours sera assuré par Fabrizio Bucella, professeur ordinaire à l’ULB, également sommelier et chroniqueur spécialiste du vin. M. Bucella animera également la dégustation. La séance est ouverte à tous les amateurs ou simples curieux.
Histoire du vin en Belgique
La Belgique est reconnue pour ses bières mais très peu pour ses vins. Pourtant, le pays a commencé à cultiver des vignes dès le Moyen-Âge. Après une disparition presque totale de la vigne, c’est dans les années 1960 que le vin réapparait sur le plat pays. La première AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) belge, Hagelandse Wijn, date de 1997, et sera suivie par 7 autres appellations, 4 flamandes et 3 wallonnes. La réglementation belge et wallonne autorise l’utilisation de 34 cépages, majoritairement blancs, car plus adaptés aux conditions climatiques du pays. La Belgique, comme la Wallonie, produit principalement des vins blancs et effervescents.
La Cuvée Ruffus (Hainaut) est le plus connu des vins belges effervescents. Par ailleurs, le concours Vinalis a attribué la médaille d’or à la cuvée 2015 de Notes Blanches, un vin belge de la région liégeoise. Les vins wallons semblent de plus en plus reconnus au niveau international.
Cercle œnologique de l’ULB
Le Cercle œnologique de l’ULB est un cercle étudiant reconnu par l’ULB, Celui-ci veut rendre accessible l’apprentissage de l’œnologie et de la dégustation. Le Cercle œnologique organise des cours-dégustations à un prix démocratique (10 euros). L’école d’œnologie INTER WINE & DINE, avec le Prof. Fabrizio BUCELLA, est en charge de l’enseignement du Cercle œnologique.
Avec près de 2 000 abonnés sur Facebook, le Cercle réunit de plus en plus d’étudiants. L’année passée fut établi un record avec 220 étudiants présents lors d’une cours-dégustation sur les champagnes.
Créé en septembre 2011, le Cercle a été fondé à l’initiative d’anciens étudiants de Fabrizio BUCELLA, professeur ordinaire de l’ULB et directeur INTER WINE & DINE,
Informations pratiques
- Mardi 10 octobre 18h30
- Université Libre de Bruxelles
Campus du Solbosch, amphithéâtre UD2.120 (Chavanne) - Prix 10 euros
- Réserver une place