La récolte 2014 de raisin en Italie, premier pays producteur au monde de vin, devrait être la plus faible depuis 1950, avec 41 millions d’hectolitres, s’est alarmée mardi la principale fédération agricole italienne.
Le chef français Alain Ducasse a décidé de supprimer la viande de la carte du restaurant du palace Plaza Athénée qui vient de rouvrir à Paris, jonglant avec les tendances végétariennes dans son menu « jardin-marin ». « La planète a des ressources rares, il faut la consommer plus éthiquement, plus équitablement », explique Alain Ducasse à l’AFP.
C’est l’excellent site professionnel Vitisphère.com qui nous l’annonce sous la plume d’Anne Serres, en Italie : le cours du vin en vrac s’est stabilisé malgré des vendanges 2014 annoncées à la hausse.
Les Français estiment à 71% ne pas s’y connaître en matière de vin, selon un sondage Viavoice pour le magazine Terre de vins paru mardi, pour lequel « ce sont surtout les différences sociales qui structurent le sentiment de s’y connaître ».
L’écrivain français Michel Houellebecq comme vous ne l’avez jamais vu: acteur en plein burn-out dans le film « Near Death Experience », il danse et disjoncte, arpente la montagne en tenue de cycliste, joue à l’astronaute, aux billes, parle à sa famille absente et se contemple mort.
Le tout nouveau calendrier des cours IWD 2014 est sorti. Vous y trouverez les cycles IWD1 (Bases de la dégustation), les cycles IWD2 (Perfectionnement de la dégustation).
Merlot, Syrah, Cabernet, Chardonnay… Dans le sud de l’Ethiopie, pays trop souvent associé à la sécheresse et la famine dans la mémoire collective, s’étendent au bout d’une route défoncée 160 hectares de vigne. Ce vignoble inattendu est perché à 1.600 m d’altitude. Le groupe français Castel en a tiré cette année sa première cuvée.