Arnaud Laconte, assistant-professeur IWD, vous raconte la dégustation de vins de Bourgogne, exclusivement des rouges, lors de la séance du 17 mai 2017.
Le débat sur la fermentation spontanée fait rage avec les défenseurs des levures traditionnelles, naturelles, ou indigènes (dites de « levure de terroir »). Alexandre Abellan, spécialiste, laisse la parole aux chercheurs qui ont une approche plus nuancée du phénomène.
Ce jeudi 4 mai s’est réuni un jury de jeunes dégustateurs de l’école d’oenologie Inter Wine & Dine afin de désigner le palmarès des vins de Saint-Chinian de la gamme « Artistes » de l’appellation.
En quête d’une bonne image de la part de leur propriétaire, de nombreux chais bordelais se sont transformés en de véritables œuvres d’art grâce à des pointures dans le monde de l’architecture.
L’origine de la bière n’est pas déterminée avec certitude. Celle-ci a pu être découverte en plusieurs endroits différents et de manière indépendante. Les plus vieilles traces remontent à 7.000 avant J.-C., en Chine. Le terme bière est alors à prendre avec des guillemets. Le produit ne ressemblait pas beaucoup à ce que nous avons l’habitude de consommer.