Lors du cours d’œnologie du 17 mars dernier, l’accent a été mis sur le SO2 et son rôle lors de la vinification.
Dans le tableau ci-dessous (sur la page suivante), vous trouverez les différentes teneurs en SO2 total (libre et combiné) autorisées en fonction du type de vin en mg/l.
Type de vin | mg/l |
---|---|
Vins rouges (sucre < 5 g/l) | 150 |
Vins rouges (sucre > 5 g/l) | 200 |
Vins blancs, rosés (sucre < 5 g/l) | 200 |
Vins blancs, rosés (sucre > 5 g/l) | 250 |
Vins de liqueur (sucre < 5 g/l) | 150 |
Vins de liqueur (sucre > 5 g/l) | 200 |
Vins Mousseux de qualité | 185 |
Vins mousseux | 235 |
Vins spéciaux (sauternes, …) | 300-350 et 400 |
L’ensemble des données est d’ailleurs mis à jour lors de chaque cours.
Les vins biologiques suivant la réglementation européenne doivent contenir entre 30 mg et 50 mg de SO2 (total) de moins en fonction du type de vin.
Lire l’article consacré à la nouvelle réglementation des vins biologiques.