Ce lundi 14 décembre, les vignerons de Saint-Chinian ont proclamé les résultats du concours #SaintChinianBruxelles lors d’une classe de maître exceptionnelle, suivie d’un buffet digne et chaleureux.

Pour la proclamation des résultats du concours #SaintChinianBruxelles, une belle délégation avait fait le déplacement : Henri Miquel, président de l’appellation (Château Cazal Viel), Alexandre Jougla (domaine éponyme), Nelly Belot, directrice de l’appellation et Gaylord Bruguière, responsable communication.

L’ensemble des photos de la soirée de clôture (déjeuner de presse, classe de maître et buffet vignerons sont disponibles sur la page Facebook Inter Wine & Dine).

Premier prix

Le jury a décerné le premier prix à Martin Toumpsin, pour sa photo sur la Grand-Place avec une bouteille du Domaine La Linquière, La Sentenelle 310. Martin remporte ainsi un lot de 18 bouteilles de Saint-Chinian.

Martin Toumpsin - Saint-Chinian

Martin Toumpsin

Deuxième prix

Le deuxième prix a été attribué à Grégoire Auclerc-Galland pour sa photo de corde à linge avec une bouteille de Domaine les Eminades Cuvée Vieilles Canailles. Grégoire remporte un lot de 12 bouteilles.

Gregoire Auclerc - Saint-Chinian

Gregoire Auclerc

Troisième prix

Le troisième prix a été attribué à Constance de Viron pour sa prestation sous la douche avec une bouteille de Château Milhau-Lacugue Cuvée Les Truffières. Constance remporte un lot de 6 bouteilles.

Constance de Viron - Saint-Chinian

Constance de Viron

Mentions spéciales

Reconnaissant la qualité générale de l’ensemble des photos et désireux de mettre avant en quelques autres travaux, les vignerons ont remis douze prix spéciaux.

  • La plus charnelle Margot Bucaille avec Château Quartironi Cuvée Campan
  • Histoires Naturelles Paul René Wagner avec Laurent Miquel Cuvée Bardou et Mas d’Albo Cuvée Or Brun
  • La plus gonflée Harry Evrard avec Château La Dournie Cuvée Etienne
  • The French Breakfast Arnaud Farinelle avec Mas de Cynanque Cuvée Acutum
  • Les Copains d’Abord Bart Vermeulen, Arnaud Laconte, Jean Ronchaine avec Domaine Moulinier Les Terrasses Grillées, Domaine du Sacré Cœur Cuvée Jean Madoré, Domaine Canet Valette Cuvée Maghani, Domaine Montplo Cuvée Louise et Domaine des Jougla Viels Arrasics
  • L’Appel de la Nature Delphine Franckson avec Cave de Roquebrun Les Fiefs d’Aupenac
  • La Plus Osée Adrien Garé avec Domaine Canet Valette Cuvée Maghani
  • La Plus Sensuelle Pierre Yves Lafleur Domaine La Linquière La Sentenelle 310
  • La Plus Féline Roxane Flamant avec Château Milhau-Lacugue Cuvée Les Truffières
  • La Plus Canaille Stéphanie Van Lambergen avec Domaine les Eminades Cuvée Vieilles Canailles
  • Coquillages et Crustacés Joy Duvin avec Château Coujan Cuvée Bois Joli
  • Au Feu Elodie Barone avec Domaine La Linquière La Sentenelle 310

Un grand bravo à tout le monde !

Une remerciement général et unanime va à l’ensemble des étudiants participants qui ont réalisé un travail remarquable. Le buffet fut un magnifique moment de partage et de convivialité. L’ensemble des travaux est publié sur le site Inter Wine & Dine.

Liste des vins dégustés lors du buffet vigneron

Voici la liste des vins de la soirée du 14 décembre à Bruxelles.

Vins blancs Virtuoses
Mas Champart
Mas de Cynanque Althéa
Château Coujan Bois joli
Domaine la Linquière Fleur de lin
Domaine les Eminades Montmajou
Clos Bagatelle Clos de ma Mère

Vins rouges Virtuoses
Prieuré des Mourgues Grande Réserve
Borie la Vitarèle Midi Rouge
Laurent Miquel Bardou
Château Cazal Viel Les Vieilles Vignes
Domaine des Jougla Viels Arasics

Vins rouges Créatifs
Domaine la Grange Léon l’Insolent
Cave de Berlou Calisso
Cave de Saint-Chinian Secret des Capitelles
Cave de Roquebrun Les Roches Noires
Clos la Rivière
Domaine Comps Cuvée de Pénelle

Revue de presse

Vitisphère
L’AOC Saint-Chinian photographiée par ses dégustateurs bruxellois
« Mettez-vous à nu avec les Virtuoses de Saint-Chinian » a demandé à ses élèves l’école de dégustation Inter Wine & Dine (IWD, à Bruxelles), dans le cadre d’un concours « oenophotographique » organisé en partenariat avec les vins de Saint-Chinian.