Les fêtes de fin d’année approchant à grands pas, nous avons mis les petits plats dans les grands afin de vous concocter un programme de dégustations vineuses digne de ce nom. Au menu de ces prochaines semaines : un tout nouveau cycle IWD1 le 10 décembre, une soirée prestige sur les crémants et champagnes le 16 décembre et un cycle express IWD sur les accord vin et chocolat le 17 décembre.
Nouveau cycle IWD 1 les bases de la dégustation le 10 décembre
En 5 séances vous apprendrez les rudiments de l’oenologie et de la dégustation du vin : histoire du vin, cycle de la vigne, fabrication du vin, techniques de vinifications spéciales, sans oublier une exploration des différentes régions de France et une première initiation aux différents cépages. Le nouveau cycle IWD1 des bases de la dégustation débute le mercredi 10 décembre à 19h.00 (prix 315 euros pour 5 séances).
- 10 décembre 2014
- 14 janvier 2015
- 11 février 2015
- 11 mars 2015
- 22 avril 2015
Les étapes fondamentales de la dégustation du vin seront également passées en revue : examen visuel, olfatif et gusto-olfactif. En des mots simple vous apprendrez à décrire un vin et à partager ces émotions avec votre entourage.
Soirée prestige IWD : crémants et champagne le 16 décembre
Comme de tradition à l’approche des fêtes de fin d’année, Inter Wine & Dine vous propose sa soirée prestige sur les crémants et champagnes. Nous investirons un lieu différent de la foi passée avec un menu spécifique concocté pour l’occasion. Celle-ci se déroulera le mardi 16 décembre à 19h. au restaurant La Branche d’Olivier (bib gourmand au guide Michelin, Rue Engeland, 172 à 1180 Bruxelles).
Pascal Grare a réussi haut la main, le défit d’engendrer le mythe de la Branche d’Olivier.
Epaulé de son complice et chef de cuisine, Jean-Claude Demurger ; ils ont sus conquérir bon nombre de gastronomes ! Ce bistrot ucclois charme ses convives par sa convivialité et son décor d’estaminet (il est vrai que Pascal comme Jean-Claude sont des inconditionnels des bistrots parisiens) : vieilles banquettes de cuir, carrelage d’époque, miroirs biseautés et boiseries anciennes.
Après une coupe de bienvenue (de champagne cela va de soi !), vous aurez le plaisir de comparer deux vins effervescents en typologique brut et brut extra. Ensuite vous dégusterez deux champagnes particuliers, très vineux, tout à fait adaptés à la gastronomie. Enfin, la soirée se terminera comme il se doit par un doigt de cognac, ne dit-on pas que le cognac est le roi de vins ?
Cycle IWD express vin et chocolat le 17 décembre
Voici un cycle express qui a toujours remporté un franc succès. Avec l’aide d’un chocolatier, nous vous préparons une soirée inoubliable avec les accords les plus difficiles et les plus improbables entre vin et chocolat. Cette soirée se déroulera le mercredi 17 décembre à 19h.00 (prix 80 euros TTC ou 90 euros avec un coffret de dégustation offert).
Entre des vins blancs et rouges, des vins liquoreux, différentes ganaches et pralines, vous apprendrez à vous mouvoir dans cette jungle difficile et complexe. Il est conseillé d’avoir déjà suivi une séance d’initiation préalablement afin de bien profiter de l’ensemble des informations et dégustations.