C’est l’excellent site professionnel Vitisphère.com qui nous l’annonce sous la plume d’Anne Serres, en Italie : le cours du vin en vrac s’est stabilisé malgré des vendanges 2014 annoncées à la hausse.
Selon Winenews.it, d’après des estimations fournies par les Consorzi (interprofessions) des grandes régions viticoles italiennes.
Autant les prévisions sont optimistes en quantité, du Nord au Sud, affirme WineNews, autant les prix resteraient stables, voire ne connaîtraient que des hausses limitées par rapport à la campagne 2013.
Ainsi, dans le Piémont, le Barolo se négocierait à 800€/hl, le Barbaresco à 400 €, le Gavi (vin blanc de cépage Cortese élaboré dans la province d’Alessandria) et le Moscato à 200 €/hl, la Barbera, entre 100 et 150 €/hl et le Dolcetto entre 80 et 120€/hl.
A Franciacorta, les vins de base pour les effervescents se vendraient 150€/hl, contre une fourchette entre 160 et 200 €/hl pour les vins de l’appellation Trento DOC (produit fini et non vin de base), effervescent issu du Trentin, autre région italienne où la production de vins effervescents en méthode traditionnelle est significative.
Le Veneto connaîtrait des prix stables, conclue WineNews.it, qui note la réticence des appellations à révéler leurs prix en vrac, en particulier pour le Prosecco et l’Amarone. Le Prosecco DOC se vendrait entre 180 et 200 €/hl et entre 220 et 230 €/hl pour la Docg Conegliano-Valdobbiadene.
L’Amarone della Valpolicella se positionne avec le Barolo au sommet des prix du vrac italien à 800 €/hl contre 300 €/hl pour le Valpolicella et entre 100 et 110€/hl pour le Soave Classico.
En Toscane, le Brunello de Montalcino dame le pion au Barolo et à l’Amarone à 900€/hl. Alors que, sur la côte, les rouges de Bolgheri se vendent 400 €/hl, le Vino Nobile di Montepulciano s’établit à 300 €/hl et le Chianti Classico entre 200 et 250 €/hl. Le Chianti standard coûte quant à lui entre 100 et 150 €/hl.
Dans les Marches, le blanc Verdicchio se négocie entre 120 et 150 €/hl.
Dans les Pouilles, l’hectolitre de Primitivo se vend entre 140 et 160 €, contre 80 à 110 €/hl pour le Negroamaro, au même tarif que le Nero d’Avola sicilien.