Il existe plusieurs défauts du vin qui se retrouvent présentés dans l’ouvrage Vinographie publié en septembre 2016 par les Editions Hachette et écrite par Fanny Darrieussecq et Mélody Denturck. Les défauts du vin, ainsi que d’autres éléments sont expliqués à travers de nombreuses infographies.
La classification des défauts du vin y est particulièrement bien présentée. Voici les six principaux défauts du vin :
- Brettanomyces. Apparition de la levure Brettanomyces pendant la vinification, souvent due à des problèmes d’hygiène dans les chais. Arômes associés : animal, écurie.
- Acidité volatile. La bactérie acétique contenue dans le vin produit de l’acide acétique. On parle d’acescence ou de piqûre acétique. Arômes associés : vinaigre, dissolvant, vernis à ongle.
- Goût de bouchon. Présence de la molécule TCA dans le bois, notamment le bouchon de liège, affectant le goût du vin. Arômes associés : moisi, carton mouillé.
- Réduction. Manque d’oxygène au contact du vin. Arômes associés : oeufs pourri, chou ou oignons bouillis.
- Oxydation. Excès d’oxygène au contact du vin. Arômes associés : pomme verte, noix verte, pomme blette.
- Dioxyde de soufre. Surdosage de SO2 à l’embouteillage. Arôme associé : allumette que l’on craque.
Tous les étudiants en œnologie (IWD1 et IWD2) ainsi que les amateurs de vin y trouveront matière intéressante.
Vous pouvez commander cet ouvrage sur le site des Editions Hachette Vins.