À l’occasion d’un événement sur les vins d’Emilie-Romagne tenu vendredi dernier à Anvers, Fabrizio Bucella a animé une classe de maitre qui présentait le marché du vin en Belgique à des vignerons.
C’est à un évènement exceptionnel que nous vous convions le mardi 14 mars de 17h à 19h. Fabrizio Bucella, professeur de l’Université Libre de Bruxelles et directeur d’Inter Wine & Dine, y présentera un exposé original : Vin, les coulisses de l’histoire
De nombreuses activités sont à venir pour ce mois de février chez Inter Wine & Dine. Classes de maître de la région de Bordeaux, des champagnes et le retour des cycles IWD.
Il existe plusieurs défauts du vin qui se retrouvent présentés dans l’ouvrage Vinographie publié en septembre 2016 par les Editions Hachette et écrite par Fanny Darrieussecq et Mélody Denturck. Les défauts du vin, ainsi que d’autres éléments sont expliqués à travers de nombreuses infographies.
Vous cherchez un cadeau pour les fêtes de fin d’année à offrir à vos proches, IWD a de quoi vous aider. Et découvrez aussi les dernières actualités de l’école.
Le psychologue et écrivain Jacky Rigaud est connu pour ses recherches sur la vigne, le vin et le terroir. Il est aussi un grand promoteur de la dégustation géo-sensorielle. La dégustation géo-sensorielle, c’est prendre conscience de l’influence de l’environnement sur le dégustateur (voir la photo de la dégustation dans les vignes).
Lors des cours Inter Wine & Dine, trois éléments essentiels reviennent sur les principes de la dégustation. (1) Le triangle de Vedel ; (2) la rétro-olfaction et (3) la persistance aromatique intense (PAI). Tentative de synthèse en texte, images et même vidéo pédagogique dans cet article.