Le Colloque Œnométrie XXV débute aujourd’hui et se termine vendredi à Dijon. Notre directeur IWD, le Prof. Fabrizio Bucella, interviendra le dernier jour pour parler architecture et domaines bordelais.
Symbole des repas et apéros estivaux, le rosé pourrait être absent des tables cet été. La raison ? Une faible récolte 2017 pour une demande mondiale grandissante.
Ce 1er juin, Fabrizio Bucella prononcera le discours de clôture de la conférence sur 2000 ans de vin français et la diffusion de la viticulture dans le Nord qui aura lieu à l’Universiteit Gent. Il y parlera de la viticulture en Belgique.
Hormis que les pesticides soient néfastes pour notre santé, ont-ils mauvais goût ? Une expérience conduite en 2017 et retranscrite dans l’ouvrage Le goût des pesticides dans le vin nous révèle la réponse.
L’Ecosse s’est ajoutée ce mardi 1er mai 2018 à la liste des pays ayant introduit un prix minimum légal pour l’alcool, comprenant déjà : la Russie, le Belarus, l’Ukraine et certains états canadiens. Après des années de bataille juridique, le pionnier du Whisky est, depuis la fête du travail 2018, le premier pays européen à introduire un prix légal minimum pour la vente d’alcool, dans le but de lutter contre les méfaits de l’alcoolisme.
Il y a deux semaines, le magazine Trends Tendances nous a fait l’honneur de consacrer trois pages à notre directeur IWD, Fabrizio Bucella, et à notre école d’œnologie. De nos professeurs à nos cycles IWD, en passant par nos cours chez McKinsey, le journaliste Xavier Beghin dit tout sur notre école et nos activités.
En 2017, le Belge est devenu le premier consommateur d’alcool au monde. Il dépasse l’Autrichien qui détenait cette place l’année précédente. Ce record s’explique, en partie, par une culture nationale favorisant une consommation importante de l’alcool.