Bien entendu, quand on pense à Bordeaux, c’est d’abord la production de vin rouge qui vient à l’esprit. On pense ensuite aux grands vin de Sauternes … et ce n’est qu’après que l’on se rappelle que cette région produit également des vins blancs secs très qualitatifs.
Les cépages sont le sauvignon, le sémillon et la muscadelle. Les vins sont en général vinifiés en cuve d’acier inoxydable et ensuite passent, pour les plus grands d’entre eux, quelque mois d’élevages en barriques. La fermentation malolactique n’est en général pas réalisée, à l’inverse de ce qui se fait en Bourgogne.
La région avec le plus grand volume est l’Entre-deux-mers, entre les fleuves Garonne et Dordogne.
La région la plus connue est celle des Graves, au sud de Bordeaux avec notamment l’appellation Pessac-Léognan. La région des Graves possède d’ailleurs un classement de ses vins, séparé par couleur.
Ce classement est en vigueur depuis 1959.
Si vous voulez connaître plus de détails concernant cette appellation, lisez l’article complet que notre chroniqueur et sommelier Fabrizio Bucella leur a consacré dans le journal Le Huffington Post.