Savant mélange de stand up, de dégustation et de conférence, le spectacle d’Eric Boschman Ni dieux, ni maîtres, mais du rouge vous emmène à la découverte d’un monde fascinant, celui du vin. De voyages en anecdotes, le sommelier belge revisite l’histoire du vin à travers les siècles et les continents.
De la Grèce à l’Amérique Latine, en passant par le Liban, faites le tour des vignes du monde, un verre à la main. Quelle meilleure façon d’apprendre que de s’amuser ? Et quelle plus belle façon de découvrir que de goûter ?
Eric Boschman, référence (inter)nationale en oenologie et expert gastronomique, partage ses connaissances et son amour du vin avec un enthousiasme très contagieux. Impertinent, truculent et passionné, il emprunte des chemins de traverse, rencontre des grands hommes et vous livre une version bien à lui de l’Histoire du monde.
Savez-vous que le miracle de Cana (l’eau qui se transforme en vin) n’en est pas un ? Ou pourquoi les prêtres catholiques ont toujours du vin blanc dans leur calice ? Ou encore comment le vin a sauvé les colons australiens ? Pendant une heure et demie de plaisirs partagés, Eric Boschman vous invitera à goûter des bons vins tout en l’écoutant, et vous fera rire autant que voyager.
Biographie d’Eric Boschmann
Eric Boschman est un sommelier belge, né le 25 août 1964. Titulaire de nombreuses distinctions, dont celle de meilleur sommelier de Belgique en 1988, il est aujourd’hui une personne de référence dans l’univers du vin en Belgique, en déclinant sa passion travers les médias et par l’organisation Son parcours :
Inénarrable gastronome, truculent raconteur d’histoires, expert en vin comme en humour, Eric Boschman est devenu un label à lui tout seul. Connaisseur incontesté, élu meilleur sommelier de Belgique il y a bien longtemps, Eric Boschman est avant tout un épicurien, un passionné, un enthousiaste particulièrement contagieux!
Elevé entre des grands-parents restaurateurs et des parents… restaurateurs, il suit sans surprise la voie familiale. Mais après l’école Hôtelière de Namur, quelques passages dans de très grandes maisons et l’ouverture de son propre resto – qui a connu bien des succès – il dérive assez vite de la salle à la cave (à vins).
Et cette passion pour le vin va devenir sa marque de fabrique autant que son cheval de bataille. Presse écrite, guides gastronomiques, ouvrages dédiés aux vins connus et méconnus, mais aussi chroniques radio et télés … Il est partout, l’expert incontesté et bien sympathique qui fait aimer le vin à tous, surtout aux plus réfractaires.
Déroulement du spectacle
Ce qu’Éric Boschman, sommelier de renommée internationale vous propose, n’est ni un spectacle, ni une conférence, ni une dégustation, mais un savant mélange des trois.
Au fil de ses histoires, de ses anecdotes… et dégustations, il vous emmène dans un voyage autour des régions viticoles les plus emblématiques du monde… Sans le savoir, tout en trinquant avec vos amis, vous avez une vision de l’histoire du vin de son origine à aujourd’hui…
Tout au long du spectacle, il y aura une dégustation de 6 vins typés de régions différentes : vin mousseux, vin blanc grec, vin rouge argentin, vin rouge australien, vin rouge de Bordeaux et un porto.
Nous commencerons par servir le vin mousseux pour mettre le public dans l’ambiance du spectacle. Après +/- 20min, suivront les autres vins.
Le spectacle dure en moyenne 1h30.