Michel Chapoutier, basé à Tain-l’Hermitage, est en effet un des vignerons les plus emblématiques du Rhône septentrional. Au fil des années, il a étendu son domaine au reste de la Vallée du Rhône et s’est diversifié dans d’autres régions de France et du monde: Alsace, Roussillon, Portugal, Australie, …
Il s’agit d’une Maison qui cultive ses vignes dans le plus grand respect des équilibres naturels et des terroirs, depuis 1808. Un blason, « Fac et spera » (Fais et espère), devenu devise familiale. Deux verbes pour dire toute la patience, toute l’audace qu’il faut avoir dans ce métier. Patience vis-à-vis de la nature qui préside. Audace du vigneron qui observe, choisit et accompagne. Le vin sera l’expression de cette alchimie.
Comment ne pas parler de ce vignoble mythique des Côtes-du-Rhônes septentrionnales ? Les vins qui y sont produits sont parmi les meilleurs de la région. La syrah y développe des arômes incomparables de fruits mûrs, d’épices, de poivre, de réglisse, de tapenade et de truffe … une magie ! D’une surface d’environ 150 hectares, l’Ermitage reste une découverte qui a toujours séduit les amateurs.
Hermitage ou Ermitage ? L’appellation (AOC) des Côtes-du-Rhônes septentrionales se nomme l’Hermitage. Celle-ci couvre une superficie de 150 hectares. Plusieurs vignerons réalisent des sélections parcellaires, c’est-à-dire des vinifications de parcelles de vignes sélectionnées au sein du vignoble de l’Hermitage. Par exemple, une sélection parcellaire fort connue est celle de La Chapelle, œuvre du célèbre Jaboulet. Michel Chapoutier a nommé sa sélection parcellaire l’Ermitage … alors Hermitage ou Ermitage ? Un peu de deux assurément.
Lors de cette soirée, nous vous présenterons ce domaine et ses différents vignobles avant de faire une dégustation éclectique à travers les régions et l’univers de Michel Chapoutier.
Au programme :
- Présentation du domaine Chapoutier et de sa philosophie
- Présentation des différents vignobles du domaine
- Dégustation
- Buffet ou repas accords mets-vins (en option)
La soirée prestigieuse se clôture par un buffet afin de profiter au mieux des bouteilles entamées. Il est également possible de terminer la soirée par un véritable repas adapté aux vins présentés.
Intéressés pour participer à cette dégustation d’exception ? contactez-nous !