C’est un fait : en France et en Belgique la capsule à vis a mauvaise réputation. Pourtant, pour le reste du monde elle est considérée comme une valeur sûre et détient le monopole des obturateurs de bouteilles de vin. Alors que doit-en penser le consommateur?

L’art d’ouvrir une bouteille de vin

Visualisez la scène : Vous coupez la coiffe avec le couteau de votre sommelier, puis vous enfoncez doucement la lame dans le bouchon de liège, vous effectuez plusieurs rotations et finalement vous faites jouer le mécanisme pour extraire l’obturateur. 

Il y a fort à parier qu’un petit sourire se dessine sur votre visage à l’instant où le petit “poc” qui valide l’ouverture de la bouteille retentit.

Et c’est compréhensible. Tout ce cérémonial possède son charme et apporte une satisfaction quand il est bien réalisé.

On ne peut pas en dire autant de la capsule à vis : après avoir saisi le bouchon et lui avoir fait faire un quart de tour, l’histoire est bouclée. 

Le “poc” merveilleux est devenu un hésitant ”scrouinc” métallique sans âme, et l’instant de victoire où l’on porte discrètement (mais pas trop!) le bouchon à ses narines pour vérifier l’absence de défauts n’existe plus. 

Alors nous pouvons le dire, la difficulté dans nos pays d’adopter plus massivement la capsule à vis vient en partie de cette vision plus traditionaliste que l’on a associé à l’acte de consommation du vin.

Ouvrir une bouteille reste un geste symbolique qui a son importance et nous ne sommes pas encore prêts à le simplifier.

Pourtant (comme ne le verrons dans la vidéo) nous trouvons aujourd’hui de bons, voir d’excellents vins fermés avec une capsule à vis. En fait, nous pouvons même affirmer que la majorité des vins de consommation courante pourraient utiliser cette méthode sans que cela ait un impact sur la qualité du produit.

Attardons-nous un instant sur l’impact du choix de l’un ou de l’autre.

Micro-oxygénation

Voici la vraie différence : Lorsqu’un vin est bouché avec un bouchon de liège, son état poreux permet un échange très faible d’oxygène entre l’intérieur et l’extérieur de la bouteille. On appelle cela la micro-oxygénation.

Cette micro-oxygénation est bénéfique et permet au vin d’évoluer lentement lors de ces années de cave. C’est grâce à elle que les fameux tanins présents dans le vin rouge s’assouplissent et que les arômes tertiaires se développent.

Avec une capsule à vis, cet échange n’est en théorie pas possible, et le vin ne peut donc pas évoluer avec la garde.

Dans la pratique, ce n’est pas complètement vrai car il y a toujours un petit échange qui se produit entre le vin et l’air extérieur. Il sera certe moins important, mais tout de même existant.

Alors que faut-il préférer?

Capsule versus bouchon de liège

Les vins que l’on produit aujourd’hui sont souvent prêts à être bus immédiatement. La patience du consommateur a diminuée et il aime désormais pouvoir profiter directement du produit qu’il a acheté.

Le producteur s’est calé sur cette constatation et met en vente des produits qui ne nécessitent pas de vieillissement.

Ce que cela nous dit, c’est que concrètement lorsque l’on veut acheter une bouteille de vin pour la boire rapidement (dans l’année par exemple), choisir un vin fermé avec une capsule à vis fera très bien l’affaire, tout en présentant l’avantage d’enlever le risque de tomber sur un vin bouchonné.

Par contre, il est vrai que pour des vins de très grande garde, le bouchon de liège reste optimal et c’est définitivement lui qui permettra la plus belle évolution du produit.

Pour aller plus loin

Si le sujet vous intéresse et que vous voulez en savoir plus, regardez la vidéo ci-dessous, Fabrizio Bucella vous explique entre autre pourquoi il est toujours bon de goûter un vin au restaurant, même s’il est fermé avec une capsule à vis.

Si vous souhaitez en apprendre plus sur le vin et la dégustation, rendez-vous sur notre chaîne YouTube 100% dédiée à la pédagogie :

http://youtube.com/fabriziobucellaiwd

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