IWD 3. Dégustateur expert

Le cycle IWD3 Dégustateur Expert en 6 (!) séances s’adresse aux étudiants ayant déjà suivi le cycle IWD1 Dégustateur Apprenti et le cycle IWD2 Dégustateur Confirmé. Lors du cycle IWD3, sont analysées en détail les trois régions les plus connues de France : la Bourgogne, le Bordelais et la Champagne. Histoire, cépages, terroirs, vignobles, appellations et classements des ces vignobles y sont détaillés. Les vins dégustés sont des vins d’exception.

Le cycle IWD3 permet aux étudiants ayant réussis l’examen d’obtenir le niveau de dégustateur-expert. Celui-ci sanctionne une connaissance de très haut niveau de la dégustation des vins et du vignoble français. C’est le certificat de fin de cycle à IWD. Ensuite, des possibilités existent pour les étudiants qui veulent s’essayer à l’art de l’enseignement de l’oenologie.

Première séance: Introduction aux appellations

(1) Les systèmes d’appellations: AOC, vin de pays, …
(2) Les différents vignobles de France
(3) Les vignobles d’Europe et du monde
(4) Rappel de la technique de dégustation
(a) Le sens de la vue et l’examen visuel
(b) Le sens de l’odorat et l’examen olfactif
(c) Le sens du goût et l’examen gusto-olfactif
(5) Quelques vins de France … vus sous un angle original

Deuxième et troisième séance : Bordeaux

(1) Introduction
(2) Repères et histoire
(3) Les châteaux
(4) Les cépages
(5) Situation, sol et climat
(6) Les régions et appellations
(7) Les appellations régionales
(8) L’Entre-Deux-Mers
(9) Les Côtes
(10) Sauternes et les vins liquoreux
(11) Graves
(12) Médoc : Le classement de 1855 et les cru bourgeois
(13) Le Libournais : Saint-Emilion, Pomerol et Fronsac
(14) Les millésimes

Lors de la partie pratique, seront analysés en détail à la deuxième séance les vins blancs de Bordeaux et à la troisième séance les vins rouges de Bordeaux.

Quatrième et cinquième séance : Bourgogne

(1) Introduction
(2) Repères et histoire
(3) Le terroir et son morcellement
(4) Les cépages
(5) Situation, sol et climat
(6) Les appellations: régionales, communales et 1er cru, grand cru
(7) Les vignobles
(8) Les appellations régionales
(9) Chablis
(10) La Côte de Nuits
(11) La Côte de Beaune
(12) La Côte chalonnaise
(13) Le Mâconnais
(14) Les millésimes
(15) Conclusions et comparaisons avec Bordeaux

Lors de la partie pratique, seront analysés en détail à la quatrième séance les vins blancs de Bourgogne et à la cinquième séance les vins rouges de Bourgogne.

Sixième séance : la Champagne

(1) Introduction
(2) Repères et histoire
(3) Les cépages
(4) Situation, sol et climat
(5) Les crus de la Champagne
(6) La prise de mousse
(7) Les vignobles
(8) L’assemblage
(9) La spécificité du Champagne
(10) Le vieillissement en fût des champagnes
(11) La fermentation malolactique
(12) Le dosage à l’expédition
(13) La protection et les défis de l’appellation

Lors de la partie pratique, seront analysés les vins de champagne de vignerons et grandes maisons, avec des dosages en sucre différents, des cuvées spéciales et particulières ainsi que des champagnes millésimés.

Diplôme IWD

Le cycle IWD 3 Dégustateur Expert se termine par un examen. Celui-ci est basé sur des connaissances théoriques ainsi qu’un examen de dégustation et de description de 4 vins dont un champagne. Une épreuve de reconnaissance à l’aveugle de vins blancs et rouges de bordeaux et bourgogne sera organisée. La réussite de l’examen donne droit au certificat d’aptitude de Dégustateur Expert. Celui-ci sanctionne une connaissance de très haut niveau de la dégustation des vins et du vignoble français et ouvre les portes à la pratique professionnelle du vin.

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