Ces 4, 5 et 6 décembre prochains au PAMExpo se tiendra la cinquième édition du salon des vins et du fromage de Court-Saint-Etienne. En partenariat avec l’asbl Saint-Vincent, votre école d’œnologie Inter Wine and Dine est présente. IWD vous propose d’en être également grâce à un concours.

Un article écrit par Arnaud Laconte, membre du staff IWD.

Le vin c’est la convivialité !

L’asbl Saint Vincent l’a bien compris et n’en est pas à son coup d’essai. En effet, cette association Saint-Vincent présidée par Anne Romainville, toujours enthousiaste et dynamique, est également organisatrice du salon des vins de Floreffe et Aiseau-Presles. Avec Xavier Walraedt, qui a lancé le salon de Floreffe (18e édition !), les organisateurs ont vu en Court-Saint-Etienne une belle façon de continuer leur œuvre.

Le directeur de notre école d’œnologie IWD, Fabrizio Bucella, a été officiellement nommé sommelier des trois salons de Saint-Vincent. Il y effectue notamment un travail de sélection parmi les vignerons candidats. Les listes d’attentes sont longues, les salons remportant un franc succès.

Le jury

Le vendredi 4 décembre, un jury de dégustation professionnel décerne des médailles aux vins les plus méritants. Les visiteurs du week-end ont à disposition un avis ciblé et éclairé pour effectuer leurs achats. Le jury est sélectionné par notre directeur. (Lire aussi : la liste des vins primés à Floreffe en novembre 2015).

Concernant cette noble mission, êtes-vous détenteurs du certificat de dégustateur confirmé d’Inter Wine and Dine (IWD2)? Vous pouvez intégrer l’équipe du jury en contactant notre directeur.

Concours IWD : Accords mets vin

Inter Wine and Dine vous propose de remporter un repas gastronomique pour deux personnes dans l’espace VIP. Le repas est spécialement étudié sur les accords mets-vins (le vendredi soir ou le samedi soir, au choix). Vous pouvez aussi remporter entrées gratuites pour le salon des vins et du fromage de Court-Saint-Etienne.

Vous n’avez pas encore l’eau à la bouche ?

Le repas gastronomique sur les accord mets-vins est le fruit de l’association de notre directeur avec le chef David Ledent. Il est composé de :

  • Bulle de bienvenue
  • Salade de panais, crevettes et thon et sa sauce
  • Confit de souris d’agneau en cuisson lente, pommes de terre duchesses à la ciboulette et sa sauce échalote
  • Assortiment de fromages
  • Ananas rôti marinés dans un sirop de romarin, batida et ses sorbets à la mangue et coriandre.
    Café

Il n’est pas impossible de se laisser surprendre par un accord inattendu. Nous laissons donc les vins sujets aux accords en suspens.

Comment participer ?

  1. Aimer la page Facebook d’Inter Wine And Dine.
  2. Envoyer un courriel à  arnaud.laconte@interwd.be en proposant pour l’entrée, le plat et le dessert un accord mets-vins crédible selon les règles d’accord enseignées par notre école.

Au plaisir de vous y croiser au salon et… À vous de jouer !