Lorsque le journal Le Soir publie la liste des 15 meilleurs bistros de Bruxelles, on est frappé de trouver aux premières places des gargottes où les bières sont mises en avant. Leurs « cartes de vins » vous permettent de déguster des bières à l’instar d’un grand cru. Les accords avec les mets sont des spécialités revendiquées des chefs. La bière, nouvelle tendance de la bistronomie à Bruxelles ?

Dans l’édition du jeudi 30 juillet du journal Le Soir, René Sépul fait le point sur la tendance bistronomique très en vogue à Paris et maintenant arrivée à Bruxelles. « Le bistrot a connu ses heures de gloire au lendemain de l’après-guerre. Si l’on en croit la petite histoire, le modèle aurait été inventé par le chef parisien Michel Oliver. Viticulteur et amateur de jazz, celui-ci tenait à se distinguer de la cuisine gastronomique de son père, Raymond Olivier, chef du Grand Véfour, table prestigieuse de l’époque. »

Lorsque le critique culinaire Sébastien Demorand prononça le terme de « bistronomie », il fut loin d’imaginer que, parmi la multitude de mots-valise proposés chaque année, le sien allait faire recette. C’était il y a 10 ans. Aujourd’hui on ne compte plus les chefs triplement étoilés qui ont embrassé cette tendance : les brasseries de Bocuse à Lyon, Aux Lyonnais de Ducasse, le 7 d’Anne-Sophie Pic, le Chardenoux de Cyril Lignac ou enfin le Relais à Saint-Germain des Prés de Yves Camdeborde.

Avec l’arrivée de la nouvelle cuisine dans les années 70, le bistrot sera mis en berne, le service précis sur assiette supplanté petit à petit l’ambiance décontractée des tavernes d’antant. Depuis les 90, tel le phénix, il renait de ses cendres : des crises (depuis la première guerre du golfe), des chefs fatigués des contraintes des restaurants étoilés, une opinion publique plus concentrée sur le produit et son origine que sur la faillance et l’argenterie … autant de raisons quie font que le bistrot fait aujourd’hui recette.

Le top 15 des bistrots

Sélectionnés par René Sépul, il est à noter que les deux premiers de la liste (Orphyse Chaussette et les Brigittines) sont notamment des spécialistes des accords bières et mets.

  1. Orphyse Chaussette. 5, rue Charles Hanssens, 1000 Bruxelles, 02/502.75.81.
  2. Les Brigittines. 5, place de la Chapelle, 1000 Bruxelles, 02/512.68.91.
  3. Le Comptoir des Galeries. 6, galerie du Roi, 1000 Bruxelles, 02/213.74.74.
  4. L’Ogenblik. 1 Galerie des Princes, 1000 Bruxelles, 02/511.61.51.
  5. L’Idiot du Village. 19, rue Notre-Seigneur, 1000 Bruxelles, 02/502.55.82.
  6. Le Selecto. 95, rue de Flandre, 1000 Bruxelles, 02/511.40.95.
  7. 1180 Bistrot urbain. 406, rue Vanderkindere, 1000 Bruxelles, 02/346.64.94.
  8. Gaspar Bistrot urbain. 165, rue Franz Mergeay, 1050 Ixelles, 02/344.37.12
  9. Le Ventre Saint-Gris. 10 rue Basse, 1180 Uccle, 02/ 375.27.55.
  10. Gustave. 9, chaussée de Jodoigne, 1390 Grez-Doiceau, 010/81.28.78.
  11. Yves Lemercier. 72, chaussée de Charleroi, 1410 Waterloo, 02/387.17.78.
  12. Le Pilori. 10 rue du Pilori, 7191 Ecaussinnes, 067/ 44.23.18.
  13. Les Coudes sur la Table. 2A, Au Chession, 4053 Embourg, 04/272.46.56.
  14. Le Bouchon et l’Assiette. 5, Chemin du Saussois, 7060 Soignies, 067/33.18.14.
  15. Le Comptoir de l’Eau Vive. 584, Chaussée de Marche, 5101 Erpent, 081/30.65.36