Séance Cercle oenologique - Vins du Piémont

Le Cercle œnologique de l’ULB avait donné rendez-vous ce jeudi 28 septembre pour son grand retour de vacances. C’est près de 140 étudiants qui ont répondu présents pour y déguster 6 vins provenant tous de la région italienne du Piémont. Une belle séance !

La rentrée du Cercle œnologique : the place to be !

En ce début d’année académique, alors que les soirées estudiantines battent leur plein sur le campus de l’ULB, 140 étudiants ont préféré assister à la rentrée du Cercle œnologique de l’ULB. La réussite fut totale. Au programme de la rentrée : un voyage œnologique dans « l’une des plus belles régions d’Italie » : la région du Piémont.

« L’une des plus belles régions d’Italie, si ce n’est la plus belle ! »

C’est en tout cas ce que nous a assuré le maître de la soirée, Fabrizio Bucella, qui a visité à plusieurs reprises la région du Piémont et ses différents vignobles. Il a ainsi partagé différentes photos souvenirs et quelques anecdotes à un auditoire amusé mais attentif à la présentation de cette région viticole aux multiples attraits.

C’est par la présentation des aspects géographiques de la région que Fabrizio a commencé ce voyage. Située au Nord-Ouest de l’Italie, la région profite d’un climat fort ensoleillé mais pluvieux, un mélange difficile mais qui permet de produire de très grands vins. C’est pourquoi, le Piémont compte de nombreuses belles appellations dont deux en particulier que Fabrizio a choisi d’analyser lors de cette séance : Gattinara et Ghemme. Les vins de ces deux appellations furent proposés à la dégustation.

Dégustation

Tous parés de leur verre de dégustation voire de leur panier pique-nique pour certains, les étudiants étaient fin prêts pour entamer la dégustation des 6 vins prévus :

  1. La Raia – BIODYNAMIE, gavi DOCG, 2016 – Cépage : cortese – Vol. 12,5% (Acheté à Passion for wine)
  2. Nervi, erbaluce di caluso DOCG, 2016 – Cépage : erbaluce – Vol. 12% (acheté à Stappato)
  3. Francesco Brigatti, colline novaresi nebbiolo DOC « Mötziflon », 2013 – Cépage : 85% nebbiolo, 10% vespolina, 5% uva rara – Vol. 13% (acheté chez le vigneron)
  4. Antichi Vigneti di Cantalupo, ghemme DOCG « Cantalupo », 2009 – Cépage : nebbiolo – Vol. 13,5% (acheté chez le vigneron)
  5. Torraccia del Piantavigna, ghemme DOCG, 2011 – Cépage : 90% nebbiolo, 10% vespolina – Vol 14,5% (acheté chez le vigneron)
  6. Nervi, gattinara DOCG, 2013 – Cépage : nebbiolo – Vol. 13,5% (acheté chez Stappato)

Les 3 premiers vins ont été servis en bouteille alors que les 3 derniers ont été servis en magnum, ce qui rendait l’expérience de dégustation plus intense. Est-ce peut-être pour cette raison qu’ils ont récolté les honneurs auprès des étudiants ?

Les 3 magnums au coude à coude parmi les favoris

En effet, à chaque cours du Cercle œnologique, les étudiants sont invités à utiliser Wooclap, une application qui permet une meilleure interaction entre le professeur et son auditoire. Grâce à cette application, tous les étudiants peuvent exprimer leur avis par rapport aux questions ou aux sondages lancés par le professeur.

Pour chaque vin, Fabrizio a alors demandé aux étudiants d’identifier les arômes, de noter le vin et de deviner son prix. Voici ce qu’il en est ressorti majoritairement :

  1. La Raia.
    Arômes majoritairement identifiés : agrumes, ananas, miel, sirop
    Note moyenne : 7,1/10
    Prix supposé : 11,99€ (Prix réel : 11€)
  2. Nervi, erbaluca di caluso.
    Arômes majoritairement identifiés : citron, floral, pamplemousse
    Note moyenne : 6,6/10
    Prix supposé : 13,07€ (Prix réel : 12€)
  3. Francesco Brigatti.
    Arômes majoritairement identifiés : bois, cassis, cerise, groseille, champignons, mûres, poivré
    Note moyenne : 6,75/10
    Prix supposé : 13,07€ (Prix réel : 12€)
  4. Antichi Vigneti di Cantalupo.
    Arômes majoritairement identifiés : choufleur, prune, cuir, sous-bois, champignon
    Note moyenne : 7,67/10
    Prix supposé (d’une bouteille) : 18,96€ (Prix réel : 28€, 60€ le magnum)
  5. Torraccia del Piantavigna.
    Arômes majoritairement identifiés : cerise, poivré, épices, café, caramel
    Note moyenne : 7,79/10
    Prix supposé (d’une bouteille) : 21,08€ (Prix réel : 27€, 60€ le magnum)
  6. Nervi, gattinara.
    Arômes majoritairement identifiés : acide
    Note moyenne : 7,73/10
    Prix supposé (d’une bouteille) : 25,78€ (Prix réel : 28€, 60€ le magnum)

Finalement, les étudiants ont su identifier les arômes majeurs de chaque vin avec plus ou moins de justesse et d’exhaustivité, ainsi que les prix des bouteilles mais plus difficilement ceux des magnums. Ils ont attribué de belles notes à ces derniers, en attribuant leur meilleure note au Torraccia del Piantavigna.

Prochaine séance du Cercle œnologique sur les vins belges

Le Cercle œnologique redonne rendez-vous ce 10 octobre à 18h30 toujours sur le campus Solbosch de l’ULB. Cette fois-ci la séance se déroulera dans une des plus grandes salles de l’Université, l’auditoire Chavanne (UD2.120).

Pour cette nouvelle séance, le Cercle œnologique a voulu proposer une thématique inédite : les vins belges, et plus particulièrement les vins wallons.