Lors de la soirée prestige du mardi 5 novembre 2013, les vins italiens ont été mis à l’honneur ! La dégustation fut un franc succès avec un apéritif offert et ensuite la découverte de deux vins blancs et trois rouges.

En blanc, nous avons eu le plaisir de comparer un Friulano (nouveau nom du cépage tokay) avec un muscat d’Alexandrie (zibibbo en italien) vinifié en sec de la très belle exploitation Donnafugata. Ensuite, lors de l’exposé historique, nous avons testé le second vin de l’artiste fantasque et génial Bibi Graetz (photo). Enfin, ont été comparés deux « tubes » : un barbera d’Alba (Piémont) avec un Brunello di Montalcino (Toscane) de la tenuta Poggio Salvi.

La soirée prestige s’st tenue dans la maison d’Antonio Di Servi Le Stelle à Schaerbeek. Antonio Di Siervi a été auréolé d’un « Leccio d’Or » et du titre de meilleur Ristorante de Belgique par l’Académie Romaine de Cuisine Italienne.

Vins dégustés

  • Colli Orientali del Friuli DOC 2010 ; Cépage : Friulano ; Nadalutti
  • Sicilia IGP 2009 ; Donnafugata – Lighea ; Cépage : Zibibbo
  • Toscana IGT 2008 ; Bibi Graetz – Casamatta ; Cépage : Sangiovese
  • Barbera d’Alba DOC 2007 Vigna Conti ; Scuola enologica Alba – Istituto Superiore di Stato Umberto I ; Cépage : Barbera
  • Brunello di Montalcino DOCG 2008 ; Poggio Salvi ; Cépage : Sangiovese