« La bière se fait mousser » : c’est ainsi que se nomme la nouvelle collaboration entre l’IFAPME de Charleroi et Inter Wine & Dine sur la zythologie. Si vous souhaitez devenir un as de la bière, tout savoir sur sa fabrication et sur ses innombrables typologies, cette formation est faite pour vous.

La zythologie – mot composé des mots grecs zythos (bière) et logos (étude, discours) – est la discipline qui se consacre à l’étude de la bière, du brassage et des brasseries en prenant en compte tous les aspects, notamment ceux historique, technique et gustatif.

Le zythologue est un spécialiste de la bière et de sa dégustation ; comme un sommelier, il est capable de dire quelle bière est en concordance avec quel plat. Le zythologue a un rôle de conseiller : quelle bière choisir pour tel menu ? Quelle bière choisir en fonction du type de réception ?

Il a également pour rôle de servir la bière dans les règles de l’art et de faire partager son savoir et sa passion au client.

Au programme du cycle complet de formations

  • Cinq séances de cours et dégustation de trois heures avec Fabrizio Bucella, directeur Inter Wine & Dine
  • Deux visites de brasseries (Dubuisson & Bertinchamps)
  • Deux initiations aux accords bières et mets avec le chef Dany Lombart (restaurant Le Val d’Heure)
  • Une initiation aux accords bières et chocolat avec le chocolatier Jean-Jacques Verloot (Corné Port Royal, Mac à Oli)

Plus d’informations sur le site de l’IFAPME Charleroi

Calendrier des séances

S = séance de cours
V = visite de brasserie

S1 – le jeudi 29 octobre 2015 de 18h30 à 21h30
S2 – le mardi 17 novembre 2015 de 18h30 à 21h30
S3 – le jeudi 10 décembre 2015 de 18h30 à 21h30

V1 – Visite de la brasserie Dubuisson : le samedi 09 janvier 2016 de 10h30 à 12h30

S4 – le mardi 19 janvier 2016 de 18h30 à 21h30
S5 – le jeudi 04 février 2016 de 18h30 à 21h30
S6 – le mardi 16 février 2016 de 18h30 à 21h30

V2 – Visite de la micro-brasserie Bertinchamps : le samedi 27 février 2016 de 10h30 à 12h30

 

Lire aussi, sur le site Internet IWD :