• Un yaourt grec peut en cacher un autre

    Le « yaourt grec » n’existe pas en Grèce. En tout cas pas sous cette dénomination qui a fait le succès du produit sur les marchés mondiaux mais dissimule des recettes très différentes. « Comment se fabrique le yaourt grec? » Thanasis Karagiorgos accueille la question du néophyte avec gourmandise: « vous voulez dire le straggisto ou l’astraggisto ? »

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  • Le succès des bières trappistes

    Qu’elles soient blondes, ambrées ou brunes, les bières trappistes s’arrachent en Belgique, leur pays d’origine, mais aussi en France, aux Etats-Unis et dans le reste du monde. « La demande excède l’offre et progresse partout dans le monde », se félicite François de Harenne, porte-parole de l’Association internationale trappiste. « Et pourtant, nous n’avons jamais cherché à pousser nos ventes ».

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  • Machine à fabriquer le vin : escroquerie ?

    Régulièrement, la presse donne échos à des possibilités de fabriquer du vin à la maison. Les kits « tout-compris » existent depuis longtemps, vous pouvez en trouver notamment sur le site brouwland.be. Le résultat n’est clairement pas à la hauteur d’un grand cru, il ne faut pas rêver. Par contre, on ne saurait y dénier un certain intérêt pédagogique.

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  • Vins sans sulfites

    Depuis maintenant près de 9 ans (2005), l’étiquetage à propos du dioxyde de soufre dans le vin est obligatoire (au-delà d’une teneur de 10 mg par litre exprimée en SO2). En France, l’étiquette du vin doit mentionner « contient des sulfites » ou « contient du SO2 ».

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