• Le biais de confirmation d’hypothèse

    Le biais de confirmation d’hypothèse, ou attente d’assimilation ou encore assimilation d’hypothèse résume le fait que nos perceptions gustatives sont biaisées par notre imagination. Si vous vous attendez à ce qu’un aliment ait bon goût, il aura bon goût. Cependant, le biais de confirmation d’hypothèse fonctionne également en sens inverse. Si vous vous attendez à ce qu’un aliment ait un goût désagréable, il aura plutôt un goût désagréable (Wansink, 2006).

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  • Les six saveurs fondamentales

    Dans les cours d’œnologie, on passe en revue les saveurs fondamentales. On connaît le sucré, le salé, l’acide et l’amer. Depuis une trentaine d’années, est mise en avant une cinquième saveur fondamentale : l’umami (« goût savoureux » en japonais) liée au glutamate et dont la caractéristique est un arrière-goût durable et doux comme par exemple avec un bouillon ou un morceau de parmesan.

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  • Les 15 meilleurs bistrots de Bruxelles

    Lorsque le journal Le Soir publie la liste des 15 meilleurs bistros de Bruxelles, on est frappé de trouver aux premières places des gargottes où les bières sont mises en avant. Leurs « cartes de vins » vous permettent de déguster des bières à l’instar d’un grand cru. Les accords avec les mets sont des spécialités revendiquées des chefs. La bière, nouvelle tendance de la bistronomie à Bruxelles ?

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