À cause des aléas climatiques, la production européenne de vin baissera de 14% en 2017, par rapport à la récolte précédente, a indiqué jeudi 28 octobre FranceAgriMer. L’institution publique se base sur des chiffres de la Commission européenne.

Ce recul aboutit à une production historiquement basse. Il est principalement le fait de la chute dans les trois plus gros bassins de production : Italie (-21%), France (-19%) et Espagne (-15%), selon l’organisme public.

La Commission européenne estime à 145 millions d’hectolitres la production globale de vin dans l’Union européenne des 28 Etats-Membres, en baisse de 14% par rapport à la moyenne des cinq dernières années.

Avec 40 millions d’hectolitres, l’Italie reste le premier producteur du continent, devant la France à 36,9 millions et l’Espagne à 36,8 millions.

L’Allemagne, à 8 millions d’hectolitres, subit également une petite baisse, alors que des contrées comme le Portugal (6,6 millions), la Roumanie (5,3), l’Autriche (2,4) et la Bulgarie (1,4) connaissent une légère progression de leur volume de production.

Cette baisse fait d’ores et déjà du millésime européen, comme de celui français, le plus faible volume de production de vin de l’après-guerre. « Les professionnels, eux, pensent que ces estimations sont encore supérieures à ce que va être le résultat définitif », a toutefois indiqué Mme Anne Haller, déléguée pour les filières viticole et cidricole de FranceAgriMer.

(EXT, ECO, THA, fr)

Source : AFP

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